Медиа / Новости
нормотворчество соцсети
7.7.2022

Авторское право могут распространить на посты в соцсетях

Законодательную инициативу о защите высказываний на коммуникационных платформах планируют рассмотреть в Госдуме в осеннюю сессию.

Идея принадлежит Совету блогеров при Совете Федерации, пишет агентство «Москва». Сейчас страницы в социальных сетях не принадлежат непосредственно пользователям, их владельцы – сервисы.

Совет блогеров предлагает ввести в законодательство понятие «пользовательский контент», которое должно включать материалы пользователей соцсетей и владельцев интернет-сайтов. Кроме того, в соответствии с инициативой, предполагается, что пользовательский контент можно репостить (то есть цитировать), а вот выдавать за собственный – уже нельзя. Причем объем цитирования, как в случае с любым другим объектом авторского права, должен быть оправдан.

Изменения предлагается внести в статью 1259 ч. 4 ГК РФ «Объекты авторских прав».

На данный момент законом не охраняются посты в социальных сетях, информационные продукты экспертов (курсы, марафоны, гайды), содержание сайтов и лендингов, констатирует председатель Совета блогеров Валерия Рытвина. По ее словам, в итоге налицо кража оригинального контента. Ведь все перечисленные объекты являются результатом интеллектуального труда и должны быть защищены наравне с песнями, романами или фильмами.

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов считает, что высказывания в социальных сетях – «чувствительная» отрасль, он считает, что для того, чтобы сделать посты объектами авторского права, нужно более обдуманное регулирование. А.Свинцов называет предложение Совета блогеров небесполезным, но нуждающимся в комплексной доработке.

Он напомнил, что ранее в ЛДПР предлагали приравнивать аккаунты в социальных сетях к доменным именам сайтов по желанию правообладателей. Такой подход позволил бы регистрировать за собой названия страниц в сосетях, далее монетизировать их и использовать как объект залога для кредитования, пояснил депутат.

Изображение: VK

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам