IT / Новости
операторы события
28.6.2022

База данных перенесенных абонентских номеров перешла на отечественное ПО

С 28 июня база данных перенесенных абонентских номеров (БДПН) начала работать на отечественном программном обеспечении (ПО). Теперь переход абонентов от одного мобильного оператора к другому будет происходить с помощью российского программно-аппаратного комплекса БДПН 2.0.

Переход на новое ПО прошел без сбоев, сообщили в пресс-службе НИИ Радио, операторе базы данных. Там отметили, что сейчас перенос абонентских номеров выполняется в штатном режиме.

С момента создания БДПН в 2013 году работу системы обеспечивал подрядчик из Литвы. Идея перехода на отечественное ПО больше трех лет прорабатывалась в Центральном научно-исследовательском институте связи (ЦНИИС), бывшем операторе БДПН, который с 27 апреля 2022 года присоединился к НИИ Радио. На основе сделанных наработок команда БДПН создала программное обеспечение БДПН 2.0, которое начали тестировать с ведущими операторами связи весной этого года. Выявленные в ходе тестирования замечания были устранены, и система подготовлена к вводу в эксплуатацию в сжатые сроки (изначально переход на отечественное ПО планировался в 2023 году).

По словам гендиректора НИИ Радио Олега Иванова, процесс организован таким образом, чтобы пользователи вообще не заметили перемен, а для НИИ Радио работа станет удобнее – комплекс можно будет оперативно дорабатывать собственными силами. Переход затронул программную оболочку, систему управления базой данных и операционную систему. Последнюю заменили с Windows Server от Microsoft на свободно распространяемую ОС Linux, что позволит НИИ Радио существенно расширить функционал системы.

Теперь институт планирует создать мобильное приложение для физических лиц с регистрацией через портал госуслуг, где можно будет в режиме онлайн обеспечить переход к другому оператору. Кроме того, НИИ Радио планирует усовершенствовать бизнес-процессы, за счет чего срок переноса номера сократится до 1 дня (сейчас он составляет от 8 дней). В перспективе услуга полностью перейдет в онлайн.

Также в планах – обеспечить сохранение номера абонента при переезде в другой регион и возможность переходить от оператора к оператору владельцам eSim. Чтобы эти возможности стали доступны, требуется доработка нормативно-правовой базы и усовершенствование самой БДПН.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности