IT / Новости
технологии
24.1.2014

30 лет компьютерам Mac

24 января 1984 года в американских магазинах появился первый персональный компьютер с графическим интерфейсом под названием Macintosh от компании Apple.

В связи с этим в Купертино, Калифорния, где располагается штаб-квартира Apple, планируется провести специальное мероприятие под названием «Mac 30th Celebration», сообщает Mail.Ru. Празднование пройдет 25 января в центре Flint Center, в котором 30 лет назад Стив Джобс представил Macintosh. Отмечается, что все средства, полученные на праздновании юбилея Macintosh, будут переданы благотворительному фонду Coder Dojo.

Также Apple разместила на своем официальном сайте видео, посвященное 30-летию Macintosh. Героями музыкант Моби, дизайнер Nike Тинкер Хэтфилд, один из основателей Wolfram Research Теодор Грей и композитор Ханс Циммер. Они поделились со зрителями своим мнением о роли Mac в истории. Кроме того, на сайте Apple можно ознакомиться с историей Macintosh.

30 лет назад Apple планировала в корне изменить рынок ПК, сделав компьютеры доступными и удобными для всех людей. Так, появился первый сравнительно эргономичный для своего времени дизайн компьютера и первая в мире операционная система с графическим интерфейсом Mac OS. К апрелю 1984 года Apple смогла продать 70 тысяч компьютеров, что являлось значительным для того времени показателем.

После ухода С.Джобса в 1984 году и его последующего возвращения в Apple спустя более, чем 10 лет, он сконцентрировал свое внимание именно на перезапуске проекта Mac, считая его шансом вернуть Apple былое величие. Компания выпустила моноблок iMac G3, ставший популярным у покупателей.

Сейчас основной источник дохода Apple вовсе не компьютеры, а смартфоны iPhone и планшеты iPad. Несмотря на это, Apple продолжает выпускать пять разных модификаций Mac: профессиональный компьютер Mac Pro, моноблок iMac, компактный Mac Mini, достаточно мощный ноутбук MacBook Pro и ультратонкий ноутбук MacBook Air.

По данным Apple,  в середине 2013 года число владельцев Mac все всем мире увеличилось втрое за последние пять лет и превысило 66 миллионов. За 30 лет на рынке многое в Mac изменилось, но главный принцип самой концепции Macintosh остался прежним — компьютер для тех, кто выделяется из толпы.

 

Еще по теме

Как налоговый мониторинг влияет на эффективность бизнеса

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе