Блогеры не перестали ругаться матом
Роскомнадзор опубликовал статистику несоблюдения правил в рамках так называемого закона о блогерах. Согласно этим данным, 60 % нарушений приходится на использование нецензурной лексики. Однако ни в одном из случаев правоохранительные органы не привлекали авторов к ответственности.
Также, по информации Роскомнадзора, 24 % нарушений связаны с пропагандой наркотиков, шесть процентов — с оскорблением чувств верующих, в пяти процентов случаев сообщения содержали экстремизм и еще в пяти специалисты ведомства обнаружили пропаганду нацисткой атрибутики.
Всего с момента вступления закона в силу (1 августа 2014 года) надзорная служба зарегистрировала 67 нарушений в 53 блогах.
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в комментарии для портала TJ уточнил, что все сведения относятся только к тем авторам, которые зарегистрированы в реестре блогеров. На днях в официальной группе Роскомнадзора в соцсети «ВКонтакте» появилась запись о том, что реестр пополнился 500 блогом.
Кроме того, В.Ампелонский подчеркнул, что сам Роскомнадзор не может привлечь интернет-авторов к ответственности, так как по закону каждым отдельным нарушением занимаются другие ведомства. В частности, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) отвечает за пропаганду наркотических средств, Генпрокуратура — за экстремизм, Роспотребнадзор — за суицид.
Случаями с использованием нецензурной лексики занимается полиция. Но, как отметил В.Ампелонский, полицейские не считают интернет общественным местом, соответственно они не могут штрафовать за мат в блогах.«Мы взаимодействуем с МВД по мату. У нас есть общая позиция, что интернет — это публичное пространство, соответственно на это пространство распространяются все существующие для публичных действий нормы права. За мат может быть ответственность по КоАП, например, по статье, хулиганство. Но применять эти нормы может только полиция. Сейчас ведутся правовые дискуссии по поводу того, является ли интернет общественным местом, и можно ли привлечь блогера за мат по ст. 20.1 КоАП», — сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора.
Напомним, что 1 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно- телекоммуникационных сетей».
Новый закон впервые вводит в российском законодательстве понятие блогер. Это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте (странице) в сети «Интернет», если суточная аудитория доступа к такому сайту (странице) составляет более 3 000 (трех тысяч) посещений. Все блогеры, попадающие под это определение, должны обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации. Так, авторы обязаны не публиковать недостоверных данных, нецензурной лексики и призывов к экстремизму.