IT / Новости
госуслуги сеть
13.4.2015

Более 270 неопознанных пациентов были внесены в базу «Найди меня»

За первые три месяца работы сервиса поиска неопознанных пациентов «Найди меня» findme.mos.ru в базе данных была опубликована информация в общей сложности о более чем 270 людях, поступивших в приемных покой московских больниц без документов или не сумевших назвать себя.

В пресс-службе департамента информационных технологий города Москвы сообщили, что на сегодняшний день к системе подключены уже свыше 70 медицинских организаций, ежедневно вносящих данные о новых пациентах, которых могут разыскивать родные и близкие. В частности, в конце зимы присоединились все столичные психиатрические и детские больницы. Более 190 карточек пациентов за этот период были отправлены в архив, то есть информация о личности этих людей была в итоге получена.

При госпитализации на пациента, который не может сообщить никаких сведений о себе, в приемном отделении заполняется карточка, которая впоследствии публикуется в системе «Найди меня». В ней указывается приблизительный рост и возраст, цвет глаз и волос, описание одежды, особые приметы, а также обстоятельства обнаружения. По этим признакам родственники смогут найти человека на портале, используя фильтры. Также в описании пациента размещается информация о больнице, в которой он находится – адрес, телефон и приемные часы. Если у пациента нет серьезных повреждений лица, его также фотографируют, однако просмотреть изображение можно только после авторизации через учетную запись на московском портале госуслуг. Доступ к базе данных можно получить и в любом центре «Мои документы», а также через единое окно на базе НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, если нет возможности самостоятельно выйти в интернет.

Сервис поиска неопознанных пациентов московских больниц «Найди меня» заработал 1 января 2015. Ранее в ходе голосования в проекте «Активный гражданин» москвичи поддержали идею о создании единой базы, чтобы в случае пропажи кого-то из близких не нужно было обзванивать все больницы города. При этом и сами стационары заинтересованы в инструменте, помогающем опознать пациента без документов, так как для организации лечения необходимо наличие полиса ОМС.

Порталом «Найди меня» пользуются не только рядовые москвичи, которые с его помощью могут найти пропавших близких, но и сотрудники правоохранительных органов и волонтеры. Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» выступил в прошлом году одним из инициаторов создания сервиса.

Фото: Lori.ru

 

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам