Медиа / Новости
медиа
15.10.2020

Более 3 тыс. запрещенных в России материалов размещено на сервисах Google

На сервисах Google размещено более 3 тыс. материалов с контентом, признанным запрещенным на территории России. Информация была выявлена в ходе мониторинга Лигой безопасного интернета и находится в свободном доступе.

Список ссылок, содержащих такие материалы информация был передан Роскомнадзору. По мнению члена Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Екатерины Мизулиной, около 40 млн российских пользователей (восемь млн из которых – дети) ежедневно находятся под влиянием деструктивного контента, сообщает пресс-служба Лиги безопасного интернета. 

«Мы обеспокоены проводимой IТ-гигантами практикой администрирования материалов. В своем сопротивлении прийти к конструктивному диалогу и наладить взаимодействие они допускают распространение запрещенного на территории РФ и потенциально опасного контента, – отмечает Е. Мизулина.

Поведение иностранных интернет-платформ обусловлено их монопольным статусом, избавляющим их от страха потерять пользователей, считает член ОП РФ Артем Кирьянов. По его мнению IT-гиганты игнорируют все предписания властей и проводить выборочные блокировки аккаунтов без объяснения причин, ущемляя тем самым права и свободы пользователей.

Политика модерации зарубежных социальных площадок настораживает не только Россию, но и все мировое сообщество в виду того, что приобретает явные черты политической цензуры, считают в Лиге.

«Политика двойных стандартов и безобразнейшая цензура – вот с чем мы постоянно сталкиваемся на западных интернет-площадках, и мы это так оставлять не должны, – отмечает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

По его словам, вскоре Таганский районный суд Москвы рассмотрит дело против Google, связанное с блокировкой документального фильма «Беслан» на платформе YouTube. 

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации