IT / Новости
статистика
11.5.2021

Более трети россиян все еще используют Windows 7

На 36% компьютеров в России все еще установлена ОС Windows 7, базовая поддержка которой была завершена более года назад. Доля тех, кто использует эту операционную систему, среди домашних пользователей составляет 37%, среди компаний малого и среднего бизнеса – 34%, представителей микробизнеса – 35 процентов.

Есть также пользователи и организации, которые применяют еще более устаревшие версии Windows, такие как XP и Vista, поддержка которых закончилась в 2014 и 2017 годах соответственно. Таковых менее одного процента. Более половины (56%) используют Windows 10 – актуальную на данный момент версию операционной системы Microsoft. Об этом свидетельствуют данные статистики «Лаборатории Касперского», полученные с помощью облачной системы мониторинга и быстрого реагирования на угрозы Kaspersky Security Network.

Поддержка Windows 7 была прекращена 14 января 2020 года. Для операционной системы больше не выпускаются патчи и обновления безопасности. Во избежание проблем с защитой ПК пользователям устаревшей платформы рекомендуется произвести апгрейд до современных версий ОС Microsoft.

«Многие пользователи не спешат устанавливать обновления на операционную систему, опасаясь возможных изменений в интерфейсе и функциональности или просто не желая тратить на это ценное рабочее время. При этом именно обновления позволяют исправить порождающие уязвимости ошибки, с помощью эксплуатации которых в систему могут проникнуть злоумышленники. Обновляться нужно своевременно, ни в коем случае не откладывая в долгий ящик установку как минимум критических апдейтов, – говорит эксперт «Лаборатории Касперского» Олег Горобец. – Нужно понимать, что, как только информация об уязвимости становится известна широкой публике, множество злоумышленников начитают активно использовать ее для атак, рассчитывая как раз на тех, кто по каким-то причинам не смог вовремя обновиться».

Изображение: Freepik.ru, RSpectr

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации