Регулирование / Новости
16.10.2013

"Большая тройка" вновь просит регулятора перенести срок введения услуги MNP

Российские операторы мобильной связи вопреки букве закона не готовы 1 декабря предоставить абонентам качественную услугу переноса номера (Mobile number portability) заявили представители МТС, "Мегафона" и " Вымпелкома" на состоявшейся сегодня пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Сегодня все нормативные документы, касающиеся внедрения услуги, готовы, большинство из них приняты. Приказ о порядке организационно-технического взаимодействия находится на общественном обсуждении", — констатировал на пресс-конференции директор департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Дмитрий Алхазов.

И.о. гендиректора оператора базы данных перенесенных номеров (БДПН) ЦНИИС Алексей Васильев информировал журналистов, что начата разработка программы межоператорского тестирования процесса переноса номера. "К 1 ноября система будет полностью готова к проведению тестов, как по постоянному подключению к БДПН, так и по web-интерфейсу", — уточнил А.Васильев. Спикер также сообщил, что сегодня состоится совещание с банками и операторами платежных систем по вопросу внедрения MNP.

Директор по маркетингу группы МТС Вячеслав Николаев, однако, заявил, что БДПН — самое простое звено всей системы MNP, самое сложное — подключение к проекту небольших компаний и операторов фиксированной связи. Они, по словам В.Николаева, не смогут помочь своим абонентам дозвониться на перенесенный номер. Это показало недавно проведенное компаниями МТС и "Вымпелком" тестирование услуги. Таким образом, воспользовавшиеся сервисом MNP станут недоступны для многих звонящих.

"Среди нормативных актов до сих пор нет документа, объсняющих оператору, что нужно делать на собственных сетях связи для обеспечения переносимости номеров",- подытожил начальник отдела по работе с органами госвласти "Вымпелкома" Алексей Рокотян.

Все представители операторов были солидарны с заявлением директора по связям с общественностью компании "Мегафон" Петра Лидова, который попросил регулятора перенести сроки введения услуги на несколько месяцев, на время после новогодних праздников, когда нагрузка на сети увеличивается многократно, и сделать это исключительно в интересах заинтересованных в сервисе 3 миллионов абонентов. П.Лидов заметил,что у "Мегафона" еще не было тестов с ЦНИИС, до запуска услуги остались считанные дни, между тем почти все цивилизованные страны испытывают маршрутизацию не год, как в России, а порядка 3- 5 лет.

Д.Алхазов назвал сроки реализации проекта MNP аггрессивными, но реализуемыми и посоветовал операторам направить усилия на подготовку сетей, а не на полемику.

На пресс-конференции, прошедшей в ИТАР-ТАСС, прозвучало, что вопрос переноса сроков введения услуги переносимости номера находится в компетенции депутатов Государственной думы и Правительства РФ.

Еще по теме

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга