Медиа / Новости
люди медиа
9.3.2022

Большинство россиян уверены, что могут отличить фейк от правдивой новости

Большинство россиян (62%) считают, что умеют отличать правдивые новости от фейков – для этого они ищут подтверждения в официальных источниках. Четверть пользователей заявляют, что у них чутье на ложь, 8% не проверяют новостную информацию, 5% советуются со своими знакомыми экспертами.

Об этом говорится в исследовании медиахолдинга Rambler&Co. Главным признаком фейка почти половина россиян (49%) называет раскрытие только одной точки зрения. Для 26% важный маркер недостоверной новости – излишняя эмоциональность, для 19% – ссылки на неофициальные источники. По 3% смотрят на количество публикаций по теме и использование просторечной лексики.

Главным источником новостей 43% опрошенных россиян назвали онлайн-СМИ. Четверть получают информацию по телевидению и радио, 16% читают каналы в мессенджерах, 14% – группы в социальных сетях. Только 2% остались верны традиционным печатным изданиям.

Чуть больше трети респондентов (34%) не ограничивают свою выборку информационных источников и читают все, что находят по своему запросу. 32% более избирательны и сократили свое инфополе до трех-четырех СМИ. 21% постоянно мониторят один-два источника, 13% – пять-шесть.

По мнению респондентов, главные признаки достоверной новости – это объективность и непредвзятость (59%), ссылки на источники информации (18%), профессиональный и лаконичный язык (10%). Для 7% также важно наличие фотографий и видео с подтверждениями, для 6% – отсутствие эмоциональной окраски.

В условиях чрезвычайных происшествий в мире большинство (47%) проверяют новости несколько раз в день. Чуть больше четверти (26%) мониторят события постоянно, так как боятся пропустить что-то важное. 12% следят только за уведомлениями приложений СМИ и читают материалы, если их заинтересовал заголовок. 8% ограничивают себя утренним и вечерним просмотром новостей, 7% стараются в течение дня не следить за информационным потоком и занимаются своими повседневными делами.

Опрос проходил на ресурсах Rambler&Co с 1 по 4 марта 2022 года, охват составил 458 525 пользователей, среди которых 66% мужчин и 34% женщин.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях