Связь / Новости
события
1.12.2014

На форуме Broadband обсудили борьбу с цифровым неравенством

IV международный форум «Broadband Russia Forum 2014 – Развитие широкополосных сетей нового поколения в России», организованный COMNEWS, прошел 27-28 ноября 2014 года в Event-холле «ИнфоПространство».

Пленарное заседание открыл заместитель министра связи и массовых коммуникаций Минкомсвязи Дмитрий Алхазов. По его оценке, несмотря на пока еще недостаточно высокие показатели уровня проникновения ШПД в стране, технологически отечественная отрасль связи не отстает ни на шаг от общемировых трендов. Д. Алхазов подчеркнул, что главная цель регулятора, несмотря на сложную экономическую ситуацию, стимулировать развитие отрасли для повышения уровня проникновения услуг ШПД, поскольку это ключевой индикатор, по которому оценивается состояние рынка связи.

Участники круглого стола на тему «Особенности бизнеса операторов в условиях замедления темпов роста уровня проникновения услуг ШПД» пришли к выводу, что в условиях насыщения рынка в крупных городах, первостепенной задачей отрасли связи становится развитие ШПД в малых населенных пунктах. Эксперты убеждены, что особое значение для текущего этапа развития рынка ШПД приобретает качество оказываемых услуг, подразумевающее высокую скорость интернет-доступа, беспрерывность сервисов, а также предоставление востребованного контента.

Темой послеобеденной секции стала стратегия операторов ШПД на массовом рынке. Главный эксперт подразделения «Лаборатория разработки» ЗАО «Петер-Сервис» Виталий Тихонюк и ведущий аналитик подразделения «Лаборатория разработки» ЗАО «Петер-Сервис» Иван Ульянов рассказали о том, как операторы ШПД могут стать частью экосистемы интернет-рекламы, на которой выросли все крупные интернет-компании, и сделать этот бизнес одним из ключевых направлений стратегии собственного развития.

Второй день форума начался с пленарного заседания, посвященного региональным и муниципальным аспектам на пути к цифровому равенству. Константин Кокуш, генеральный директор «Севстар МТ», рассказал о трудностях, с которыми столкнулись игроки рынка связи Крыма и Севастополя в период их вхождения в состав России.

Продолжением пленарного заседания стал круглый стол, организованный «Национальной Ассоциацией домовых информационно-коммуникационных сетей» (НАДИКС). Его участники – представители операторов ШПД и члены НАДИКС – обсуждали важнейшие задачи, связанные с регулированием размещения воздушных линий связи, доступом операторов связи в многоквартирные дома и противоречиями действующих нормативно-правовых актах, а также финансовые, организационные и технические пути их решения.

Директор отдела продаж оборудования опорной сети компании Huawei в России Павел Крылов рассказал о смене архитектуры операторских решений Huawei. Он подчеркнул, что рынку требуется высокая скорость вывода новых услуг и при этом максимально возможная утилизация используемых для этого инфраструктурных ресурсов
Заключительная секция форума была посвящена контенту и приложениям в ШПД-сетях. Ее участники обсудили прогнозы развития онлайн-видео и OTT-проектов в России, а также сопутствующие технологические решения.

Мероприятие поддержали Роскомнадзор, Россвязь, Московская торгово-промышленная палата, FTTH Council Europe, Wi-Fi Альянс, НО «Союз LTE», UMTS Forum, Международная ассоциация поставщиков оборудования для сетей мобильной связи (GSA), Гильдия информационных технологий и цифровых коммуникаций, Ассоциация интернет-разработчиков, Ассоциация региональных операторов связи (АРОС), Международная академия связи (МАС), Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Московский центр содействия международному бизнесу (МЦСМБ), НО «Национальная Ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей» (НАДИКС).

Подробнее о форуме можно узнать на сайте 

 

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку