IT / Новости
сеть
22.4.2014

Быстрый интернет работает от светодиодов

Технология Li-Fi революционизирует беспроводную связь, считает профессор Эдинбургского университета.

Харальд Хаас, профессор Эдинбургского университета, соучредитель проекта pureLiFi, и его команда сделали очередной прорыв в Li-Fi, продемонстрировав, что до 1,1 гигабита в секунду теперь могут быть переданы с помощью световых волн от микросветодиодов на расстоянии 10 метров, используя менее 0,5 Вт мощности, сообщает «Телекомза».   

Это лишь 5% от мощности типичной бытовой светодиодной лампочки. Более того, расстояние, на котором скорость в 1 Гбит/с может быть достигнута с одним светодиодом, в 10 раз больше, чем в предыдущем эксперименте.

Работа была проведена в рамках финансируемого гранта в сотрудничестве с партнерами из Института фотоники университета Стратклайд, университета Глазго и Оксфордского университета.

В прошлый раз успешная демонстрация первого в мире коммерческого продукта компании pureLiFi прошла на мартовских выставках MWC 2014 и CeBIT 2014. Компания pureLiFi добавила вторую производственную линию, встретив высокий спрос со стороны индустриальных клиентов по всему миру.

— Технология Li-Fi революционизирует беспроводную связь, — считает профессор Хаас. — Передав данные на скоростях выше 1 Гбит/с и поставив рекорд расстояния в 10 метров на малой доле от мощности типичных светодиодных ламп, мы продолжаем совершенствовать технологию, которая может преобразить то, как мы используем Интернет в ближайшем будущем.

Visible Light Communication (VLC — связь с помощью видимого света) — это использование света для беспроводной передачи данных. Li-Fi — термин, введенный профессором Хаасом для технологии, основанной на VLC, который обеспечивает все возможности сетей, подобные технологиям Wi-Fi, но со значительно большими возможностями повторного использования полосы пропускания. pureLiFi находится на переднем крае исследований и коммерциализации технологии Li-Fi. Совокупная стоимость использования Li-Fi в промышленности, как ожидается, вырастет до $6 млрд к 2018 году.

 

Еще по теме

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии