IT / Новости
цифровизация
6.7.2021

Цифровизацию госорганов будут контролировать из ГосОблака

В Минцифры сообщили о переходе госинформсистемы координации информатизации (ФГИС КИ) на государственную единую облачную платформу (ГосОблако). Ответственным за работу системы и ее переход на новую платформу является Центр экспертизы и координации информатизации (ЦЭКИ), подведомственный Минцифры.

Переход на ГосОблако ведется с 2019 года. На сегодняшний день в эксперименте принимают участие 20 ведомств, в конце 2021 года планируется подключить еще шесть госструктур. По результатам эксперимента проект будет масштабирован на все органы власти, сообщили в пресс-службе министерства.

ГосОблако выполняет роль инфраструктурного фундамента, который предоставляет вычислительные ресурсы, обеспечивает безопасность данных, в том числе благодаря использованию преимущественно российского ПО и оборудования. За счет использования облачной платформы ведомства экономят на обслуживании собственной IT-инфраструктуры, что позволяет оптимизировать расходование выделенного бюджета.

«Активная цифровизация госорганов сопровождается увеличением количества запросов, регистрируемых во ФГИС КИ. В системе происходит согласование закупок, которые поддерживают деятельность ведомств, следовательно, сбои в ее работе недопустимы. Нам удалось реализовать бесшовный переход на облачную платформу и обеспечить непрерывное функционирование системы», – отметил директор департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры Василий Слышкин.

Функции ФГИС КИ направлены на реализацию ведомственных программ цифровой трансформации, которые включают планирование закупок оборудования и IT-решений в соответствии с едиными стандартами цифровизации госорганов.

«Учитывая, что в ближайшее время начнется активная фаза бюджетного цикла, использование облачного ресурса повысит надежность ФГИС КИ, обеспечит ее масштабируемость, а также производительность при пиковых нагрузках, а для пользователей в органах власти – минимизирует время отклика системы», – уточнил директор ФГБУ «Центр экспертизы и координации информатизации» Яков Тебеньков.


Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу