Регулирование / Новости
гаджеты экономика
1.12.2015

Cisco Systems заморозила проект с ФГУП ЭЗАН

Совместный проект американской Cisco и Экспериментального завода научного приборостроения Российской академии наук (ФГУП ЭЗАН) по разработке и производству IP-телефонов фактически остановлен.

Партнеры заключили соглашение в августе 2014 года, планируя разрабатывать и выпускать в России IP-телефоны, комплексы инженерно-технических средств охраны и решения для обеспечения безопасности работников горнодобывающей отрасли, напоминает «Коммерсант». Все устройства должны были производиться под локальным брендом, а интеллектуальные права на них планировали передать от Cisco к ФГУП ЭЗАН.   

Начальник отдела цифровой телекоммуникационной аппаратуры ФГУП ЭЗАН Олег Новиков сообщил изданию, что предприятие в рамках партнерства с Cisco выпустило только опытную партию IP-телефонов под брендом «Cisco ЭЗАН». Комплексы инженерно-технических средств охраны и решения для обеспечения безопасности работников горнодобывающей отрасли, по словам О.Новикова, вообще не производились.

Производство части продукции в России Cisco развернула еще в 2011 году. Сейчас на заводе американской компании Jabil в Твери Cisco собирает точки беспроводного доступа, цифровые ТВ-приставки и маршрутизаторы. Однако эта продукция выпускается под брендом Cisco, и права на нее принадлежат головной компании Cisco Systems International B.V.  Передача интеллектуальных прав на оборудование от Cisco к ФГУП ЭЗАН должна была стать одним из немногих прецедентов в истории компании по всему миру.

Факт сворачивания деятельности по совместному проекту эксперты связывают со сложной экономической ситуацией и изменением спроса рынка — крупные госзаказчики нередко предпочитают оборудованию Cisco аналоги от Huawei и других китайских компаний.

В последние два года доходы Cisco в России сокращаются. Квартал, закончившийся 24 октября, компания завершила с 40-процентным снижением выручки в стране.  

Фото: lori.ru

 

 

 

 

Еще по теме

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники