Регулирование / Новости
сеть
9.2.2016

Право на забвение должно действовать без давления на бизнес

1 января 2016 года в силу вступил закон, наделивший интернет-пользователей правом обращаться в поисковые системы с просьбой удаления из выдачи неактуальной или недостоверной информации. Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко считает, что компаниям необходимо работать в реалиях нового законодательства, а общественным организациям надо разработать инструменты для снижения давления на бизнес. Об этом он заявил на проходящем 9 февраля в Москве Cyber Security Forum.

Пока что поисковые системы не раскрывают статистику обращений пользователей в рамках права на забвение. При этом уже есть примеры, связанные с недопониманием закона. GR-директор холдинга Rambler&Co Матвей Алексеев напомнил про случай, произошедший в начале января в издательском доме «КоммерсантЪ». В редакцию газеты поступил e-mail с просьбой удалить материал в связи с вступлением нового закона. Несмотря на то, что в документе дается определение поисковых систем и из-под его действия выведены сайты, на которых представлен работающий только на этом ресурсе механизм поиска, пользователи ошибочно воспринимают новое законодательство.

По мнению С. Плуготаренко, такие организации, как Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), представляющий интересы пользователей, могли бы подробно рассказать аудитории о том, как работает новый закон. С этим согласился и М. Алексеев: «РОЦИТ должен разъяснять работу закона. И должен поддерживать высокий уровень компьютерных знаний».

В свою очередь, директор РОЦИТ Сергей Гребенников рассказал, что организация готовится подписать соглашение с поисковыми системами, которое будет носить практический информационный характер и объяснит пользователям основные положения права на забвение.

С. Плуготаренко напомнил про усилия отрасли, которая пыталась сначала воспрепятствовать принятию закона, а затем вносила корректировки в разрабатываемый депутатами законопроект. «80 % наших требований были удовлетворены. Другой вопрос, что оставшиеся 20 % могут генерировать большие проблемы для бизнеса», — добавил директор РАЭК.

Тем не менее, в целом участники форума полагают, что право на забвение не осложнит жизнь интернет-компаниям. М. Алексеев и вовсе предположил, что о новом законе знает малое количество пользователей, а шум вокруг документа быстро утихнет, и о нем забудут также, как это произошло с так называемым законом о блогерах. Ко всему прочему, GR-директор Rambler&Co отметил, что даже без права на забвение у граждан есть возможность удалить информацию о себе, попавшую в Сеть. «Просто они не всегда об этом знают», — сообщил М. Алексеев. 

Cyber Security Forum проходит 9 февраля, в Международный День безопасного Интернета, в столичном Digital October. Организатором Форума выступает РОЦИТ. Сорганизаторы: РАЭК, ИРИ, РСпектр, Российско-Британская торговая палата, Франко-российская торгово-промышленная палата.

Фото: RSpectr.com

 

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов