IT / Новости
технологии цифровизация
27.6.2022

Цифровую Карту болельщика можно будет оформить на госуслугах

С 4 июля 2022 года в России начнется оформление цифровой Карты болельщика для посещения матчей Российской Премьер-лиги. Карту можно будет оформить в электронном виде в личном кабинете на госуслугах. Соответствующие нормативные акты подписаны в правительстве и планируются к опубликованию.

«Электронная Карта болельщика – новый цифровой сервис для посетителей спортивных соревнований. Такой формат совершенствует систему обеспечения безопасности на объектах спорта, делает более удобной систему допуска на объекты. Карта болельщика оформляется один раз через госуслуги и остается в личном кабинете. Она используется при покупке билетов и абонементов, которые автоматически появятся в личном кабинете в специальном разделе», – рассказал замглавы Минцифры России Олег Пак.

При разработке электронной Карты болельщика учтен опыт Паспорта болельщика или Fan ID. Этот формат хорошо зарекомендовал себя на прошедших в России чемпионате мира по футболу FIFA 2018 года и чемпионате Европы по футболу UEFA 2020 года. Эффективность этой системы была признана мировым экспертным сообществом.

Карта болельщика будет использоваться для покупки билетов или абонементов. Номер карты потребуется при оформлении покупки. Также она нужна для посещения соревнований. К электронной карте болельщика будет привязан билет на соревнование, аккредитация или абонемент. Также карта будет использоваться для повышения уровня безопасности на стадионах и спортивных объектах. Система не позволит выдать карту человеку, которому, например, суд запретил посещать соревнования из-за участия в беспорядках.

Оформить заявление на получение электронной Карты болельщика можно с 4 июля 2022 года в личном кабинете на Госуслугах. Для этого нужно будет заполнить анкету и загрузить свою фотографию. Подать заявление самостоятельно могут граждане старше 14 лет. Для детей младше 14 лет оформлять карту могут их родители или законные представители в своем личном кабинете.

Изображение: пресс-служба Минцифры

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности