Регулирование / Новости
за рубежом соцсети
21.8.2014

В Делавэре приняли закон о наследовании интернет-аккаунтов

Губернатор штата Делавэр Джек Маркелл подписал закон о праве наследования аккаунтов в онлайн-сервисах и данных, размещенных в интернете, после смерти человека.

Документ устанавливает, что юрист, ответственный за реализацию завещания, может передать определенному члену семьи усопшего доступ к его электронной почте, аккаунтам в социальных сетях, подпискам на сервисы, «облачным» хранилищам и другим интернет-данным, передает Lenta.Ru со ссылкой на The Wall Street Journal.
Сейчас новый закон действует лишь в отношении жителей штата Делавэр. Однако он может создать прецедент для разработки единых стандартов, касающихся распоряжения онлайн-данными покойных.

Эксперты отмечают что нововведение может вступить в противоречие с нормами федерального законодательства США. Закон, принятый в 1986 году, запрещает компаниям, обеспечивающим электронную коммуникацию пользователей, раскрывать данные без согласия владельца или решения властей.

Кроме того, некоторые интернет-компании (в том числе Google) призвали губернатора Делавэра отменить закон. По их мнению, онлайн-сервисы уже позволяют решить, как поступить со своим аккаунтом в различных ситуациях. Например, пользователь почтового сервиса Gmail может поручить Google передать доступ к его почте другому пользователю, если аккаунт неактивен в течение определенного периода.

Также ряд интернет-сервисов уже учитывают в политике использования личных данных вопрос о работе аккаунтов усопших пользователей. Члены семьи покойного могут обратиться к администраторам Google, Twitter и Facebook с просьбой деактивировать его аккаунты при условии предоставления соответствующих документов.

Напомним, что накануне стало известно о решении Twitter удалять фотографии и видеоролики усопших пользователей по заявлению их родственников.

Еще по теме

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации