IT / Новости
сеть
4.10.2016

ДИТ Москвы: стоимость интернет-доступа в российской столице в 10 раз ниже, чем в Нью-Йорке

Аналитики Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы представили результаты сравнительного анализа уровня развития информационных технологий и городских онлайн-сервисов и приложений в крупных мировых мегаполисах. Российскую столицу сравнивали с Нью-Йорком, Лондоном, Сингапуром и Барселоной.

Исследование показало, что широкополосный доступ в интернет обходится москвичам существенно дешевле, чем жителям других городов.

Средняя стоимость проводного широкополосного доступа в интернет в Москве в 10 раз меньше, чем в Нью-Йорке, а мобильного – в 8 раз. Ежемесячные расходы жителя столицы России на интернет не превышают 1% от средней заработной платы в городе. В Нью-Йорке зафиксирован самый дорогой ШПД — примерно 3,4 тыс. рублей в месяц в пересчете на российскую валюту. В Москве «домашний» интернет обходится жителям в среднем в 348 рублей в месяц. По средней скорости проводного широкополосного доступа Москва в исследовании уступила только Сингапуру —35 Мбит/с против 78,6 Мбит/с.

По скорости мобильного интернета в пятерке мегаполисов также лидирует Сингапур — 31,2 Мбит/с. Однако стоимость 3 ГБ мобильного трафика в городе-государстве существенного выше, чем в других рассмотренных мегаполисах — она составляет примерно 1,9 тыс. рублей, тогда как в Москве тарифы на данную услугу одни из самых минимальных в мире — 250 рублей за 3 ГБ при средней скорости 6,1 Мбит/с.

По числу точек доступа к публичным сетям Wi-Fi Москва в исследовании вышла на первое место — их в столице насчитывается свыше 30 тысяч. Ближайший преследовать — Сингапур — отстает на 10 тысяч точек, а в Барселоне их менее 2 тысяч. При этом Москва — единственный из изученных мегаполисов, где бесплатный Wi-Fi доступен в поезде метро во время движения.

Аналитики ДИТ изучили и уровень проникновения государственных услуг и сервисов в электронном виде. Москва стала лидером по числу посещений городского сервисного портала – в месяц горожане заходят на pgu.mos.ru 13,6 млн раз, жители Лондона обращаются к онлайн-сервисам 12,7 млн раз в месяц. Почти половина москвичей (5,5 млн человек) пользуются госуслугами онлайн, отмечают аналитики, что говорит о высоком уровне востребованности, в том числе и по сравнению с другими мегаполисами.

Нью-Йорк стал лидером по числу датасетов на городских порталах открытых данных — крупнейший город США опубликовал более 1,6 тысяч наборов данных. По числу городских мобильных приложений (в том числе на основе открытых данных) первым стал Лондон, где насчитывается 404 программы для мобильных устройств на базе городских данных. Московские власти опубликовали на портале открытых данных data.mos.ru в общей сложности порядка 700 датасетов.

«Результаты исследования выявили те сферы, где у Москвы есть потенциал для роста, например, есть куда наращивать скорость мобильного интернета. Однако налицо и серьезные достижения столицы — от развития сетей Wi-Fi до проникновения электронных госуслуг. И здесь Москва не уступает признанным лидерам», — пояснил генеральный директор ГБУ «Информационный город» Алексей Чукарин.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу