IT / Новости
информбезопасность
11.7.2022

Для посредников киберпреступников предложили ввести уголовную ответственность

Так называемым дропперам, которые помогают переводить деньги мошенникам, похищающим средства со счетов граждан, может грозить уголовная ответственность. Об этом сообщил врио замначальника управления ведомственного и процессуального контроля Следственного департамента МВД России Роман Бубнов.

По словам Р. Бубнова, которые приводят «Известия», МВД совместно с другими ведомствами по поручению правительства «прорабатывается вопрос установления уголовной ответственности для лиц, которые за денежное вознаграждение помогают кибермошенникам оформлять счета и выпускать банковские карты».

Дропперы — люди, которые или предоставляют свои данные мошенникам для открытия счетов, чтобы уводить по цепочке похищенные деньги, затрудняя выход на изначального злоумышленника, или делают это через свои счета.

Пока таким людям, как правило, удается избежать ответственности.

«Мы пытаемся давать оценку юридическую их действиям, получается в разных случаях по-разному. Есть случаи, когда привлекаем к ответственности тоже как соучастников», — пояснил Р. Бубнов.

Как рассказала руководитель проекта «Народного фронта» «Мошеловка» Евгения Лазарева, зачастую мошенники для поиска дропперов используют соцсети и локальные районные сообщества. Доход дроппера может составлять даже до 40% от перевода.

В такие схемы наряду с безработными, маргиналами, гастарбайтерами и студентами вовлекаются подростки, которые ищут быстрых и легких денег.

«У молодых людей часто карты связаны с родительскими или с вкладами, и это причиняет неприятности всей семье. Многие дропперы искренне уверены, что способ получения дохода, в котором они заняты, ничем не грозит. На наш взгляд, эта проблема по своему содержанию очень перекликается с проблемой закладчиков — их не пугает угроза срока за распространение, но, получив наказание, многие понимают, что загубили свою жизнь», — уверена Е. Лазарева.

Она полагает, что нужно быть очень осторожными с введением уголовного преследования юных граждан, которых угроза не остановит, но может испортить будущее. Нужно усилить работу с родителями, которые должны внимательно относиться к финансовой активности своих детей, сказала эксперт.

Р. Бубнов рассказал и еще об одной мере, которую продвигает МВД. Это введение механизмов дополнительной идентификации личности при совершении банковских операций дистанционным способом по ограничению возможности подключения новых абонентских номеров к сервису «Мобильный банк». Злоумышленники зачастую, получив персональные данные гражданина или взломав его личную страницу, приложение, привязывают свой номер мобильного и выводят со счета все средства.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности