Дмитрий Медведев: «Интернет не может оставаться нерегулируемой коммуникативной средой»
Интернет не может оставаться нерегулируемой коммуникативной средой. Задача государства — понимать набор существующих киберугроз и пытаться им противодействовать. Такое мнение высказал председатель правительства России Дмитрий Медведев.
Интернет не может оставаться нерегулируемой коммуникативной средой. Задача государства — понимать набор существующих киберугроз и пытаться им противодействовать. Такое мнение высказал председатель правительства России Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости», опубликованном в понедельник, 8 сентября.
На вопрос, остаетесь ли вы сторонником свободы интернета или за последние пару лет ваши взгляды на эту сферу тоже изменились, премьер-министр ответил: «Интернет — абсолютно новая, полезная, но в то же время противоречивая сфера человеческой деятельности. Он уже не может оставаться нерегулируемой коммуникативной средой. Его нельзя душить, но мы все-таки должны знать, что там происходит. Там есть все — от образовательных программ и блогов до мусора и просто преступной деятельности, которая запрещена в любой стране. Мы тоже ввели ряд ограничений — суицид, педофилия, разжигание национальной розни, наркотики, и это дает свой положительный результат. Не скрою, я неоднократно говорил на «восьмерках» и «двадцатках» своим коллегам — руководителям других стран, что нужно серьезно заняться двумя вещами: глобальным регулированием интернета и авторскими правами, которые с развитием всемирной сети оказались во многом девальвированы. Ну вот как-то не слышат, особенно с учетом того, что «контрольный пакет» в этом вопросе был и остается у США».
Касаясь темы недавнего постановления правительства о запрете анонимного доступа к беспроводным сетям, Д. Медведев отметил: «Наши попытки регулировать интернет тоже могут быть не идеальны и с точки зрения эффективности, и с точки зрения процедур. Вот, например, была громкая тема с общественным WiFi. Хочу обратить внимание, что ни у кого не было задачи, чтобы все носили с собой паспорта. Ведь идентификация возможна гораздо более современными способами — по sms или кредитной карте. Многие страны после самых разных печальных событий решили, что надо идентифицировать пользователей».
«Это нормальная задача государства — понимать набор существующих угроз и пытаться им противодействовать. Ведь абсолютное большинство преступлений террористического характера осуществляется сейчас с использованием интернета и мобильной связи», — добавил Д. Медведев.