Связь / Новости
операторы
26.3.2014

Абоненты должны «большой тройке» 20 млрд рублей

Долг абонентов перед операторами связи составил 23,5 млрд рублей, из которых 20 млрд рублей — задолженность перед «большой тройкой».

В целом, объем просроченных платежей за услуги связи за 2013 год вырос на 25%, сообщает РБК. По мнению специалистов НСВ (Национальная служба взыскания), виноваты мобильный интернет и смартфоны.

«Образование подобных задолженностей зачастую связано с использованием абонентами различных сервисов, позволяющих уходить в минус: подключаемые с согласия абонента услуги «обещанный платеж», «кредит доверия» и прочие. Еще одним источником возникновения задолженности являются контент-услуги, которые оказывают сторонние провайдеры», — сообщила пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина.

Помимо мобильной связи, абоненты задолжали за фиксированную связь 2,2 млрд рублей, из которых 2 млрд приходятся на просроченные платежи за услуги междугородной и международной связи. Стоимость неоплаченных услуг провайдеров и операторов интернет-телевидения составила 1,3 млрд руб.

В начале года, по данным НСВ, рост задолженности находился на уровне 1,5% в месяц. В мае—сентябре среднемесячные темпы роста увеличатся до 2—2,5%. Эксперты считают, что долги ускоренными темпами накапливаются в сезон отпусков.

Операторы обращаются к услугам коллекторов по достижению долга в 890 рублей при среднем сроке задержки оплаты 197 дней. Однако три года назад компании согласны были ждать оплаты вдвое дольше, а к коллекторам обращались лишь тогда, когда размер задолженности превышал 1400 рублей.

«ВымпелКом» (бренд «Билайн») объем долгового портфеля не увеличивал, ухудшения платежной дисциплины со стороны наших абонентов мы не наблюдаем», — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. По ее словам, оператор взыскивает долги силами внутренней службы, а также с помощью компаний-коллекторов. «Им долги мы передаем по агентской схеме. Также мы уступаем право требования некоторых долгов коллекторам».

Еще по теме

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации