Электронные учебники будут эффективны в сочетании с традиционными
Большинство директоров российских школ, опрошенных аналитиками Центра социального прогнозирования и маркетинга в 2014 году, придерживаются мнения, что электронные учебники эффективны в сочетании с традиционными.
Результаты исследования были представлены сегодня в пресс-центре МИА «Россия сегодня», где состоялся круглый стол на тему: «Создание информационной образовательной среды: вопросы внедрения интерактивных образовательных технологий и электронных учебников в школе».
С 1 января 2015 года в Федеральный перечень учебников не сможет войти ни одно пособие, не имеющее аналогичной электронной версии. Это требование содержит закон «Об образовании», напомнил заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Павел Сергоманов.
С 2011 года в 7 регионах России проводится апробация электронных учебников. По мнению заместителя исполнительного директора Национального фонда подготовки кадров Светланы Авдеевой, учителя ждут инноваций, несмотря на низкое качество контента и минимум интерактивности в электронных книгах.
Вице-президент по новым технологиям издательства «Просвещение» Артем Соловейчик считает, что школы не готовы к активному использованию информационных технологий. Лишь 20-30 % педагогов российских школ имеют электронную почту, и издательство вынуждено помогать учителям создавать аккаунты в сети.
С 2015 года издательства смогут представлять на экспертизу учебники только в 2 версиях — печатной и электронной. Крупные книгоиздатели готовы к переменам, поскольку давно вышли на рынок электронной литературы. И обещают помочь учителям — постараются создать доступные интерактивные учебные пособия, полностью соответствующие печатным аналогам.