Связь / Новости
операторы услуги связи
13.1.2016

Компания «Единство», учрежденная «Норильским никелем», получила лицензию Роскомнадзора

Компания «Единство», учрежденная ГМК «Норильский никель» для прокладки волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в Норильск, получила лицензию Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомназдор).

Лицензия, полученная в декабре 2015 года, дает ООО «Единство» право на оказание услуг по предоставлению каналов связи.

Проект строительства ВОЛС предполагает организацию высокоскоростного канала связи из Нового Уренгоя до Норильска. Решение об обеспечении Норильского промышленного района каналом современной связи было принято ГМК «Норильский никель» в 2014 году, для чего впоследствии была основана дочерняя компания «Единство». Проект полностью финансируется за счет средств «Норильского никеля», сообщили в пресс-службе комбината.

Лицензия Роскомназдора дает «Единству» возможность заключения договоров с операторами связи на предоставление услуг конечным потребителям и является официальным свидетельством, подтверждающим права дочерней структуры «Норникеля» на предоставление услуг связи.

Проект строительства ВОЛС в Норильск предполагает организацию канала связи длиной около 957 км, из которых порядка 191 км предполагает строительство опорных конструкций и подвес оптического кабеля, примерно 478 км – подвес кабеля на существующих опорах. Проектом предусмотрен переход через реку Енисей. Трасса проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. В настоящее время связь в Норильском промышленном районе обеспечивается через спутниковые каналы, отличающиеся в сравнении с широкополосным доступом низкой скоростью, высокой стоимостью и ограниченным трафиком.

Несмотря на сложности прокладки ВОЛС, связанные с труднодоступностью районов строительства и ярко выраженной сезонностью работ (заболоченность тундры позволяет проводить работы и осуществлять доставку материалов и оборудования только зимой, в то время как подвес кабеля можно выполнять при температуре не ниже -30 градусов), проект планируется реализовать в крайне сжатые сроки – в 2017 году.

Проект создает возможность для повышения качества жизни населения города и более оперативного обеспечения потребностей предприятий группы. Кроме того, реализация проекта создает задел для развития инфраструктурного потенциала Таймырского полуострова и Арктики в целом.

Трасса состоит из семи пусковых комплексов, выбор подрядчика по первому ПК предполагается завершить к концу сентября 2015 года.

Норильск – единственный крупный город в России без оптических линий связи с другими городами. В настоящее время связь в городе обеспечивается через спутниковые каналы и имеет ряд недостатков: низкая скорость, высокая стоимость и ограничения трафика.

По словам генерального директора ООО «Единство» Татьяны Моховой, 174 тыс. пользователей города имеют скорость в сетях передачи данных в 30 раз меньше, чем «на материке». Жители лишены возможности пользования соцсетями, вынуждены скачивать минутный видеоролик целую ночь и получать электронную почту с задержкой.

Фото: пресс-служба ГМК «Норильский никель»

Еще по теме

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере