Медиа / Новости
медиа
25.5.2022

Эксперт рассказал, как не стать жертвой дипфейков

Фотопортрет анфас пользователя соцсети может быть использован злоумышленниками для создания дипфейков и дальнейших мошеннических действий с ними, предупредил советник по вопросам цифровизации уполномоченного по правам человека в РФ Роман Трошин.

Дипфейк — это технология на основе нейросетей, которые могут распознавать лица и голоса людей по фотографиям и аудиозаписям, а также моделировать их.

Портрет человека в соцсети анфас облегчает злоумышленникам задачу создания фейкового видео, сообщил Р. Трошин на конференции «Защита персональных данных: эра цифровой трансформации». Он рекомендовал интернет-пользователям размещать свои фотографии в профиль или каким-то образом защищать их, например, при помощи водяных знаков.

Кроме того, Р. Трошин посоветовал не вести длительных телефонных бесед с незнакомцами, которые звонят с различными целями. По словам эксперта, для того, чтобы скопировать голос для создания дипфейка, нужно менее минуты.

Сфабрикованные аудио и видео с дипфейками могут быть использованы злоумышленниками для различного рода мошеннических действий. Например, с их помощью можно отдавать распоряжения подчиненным от имени гендиректора, шантажировать пикантными роликами с якобы участием человека, просить деньги у родителей ребенка, перечислил Р. Трошин.

Чтобы дополнительно защититься от мошенничеств с дипфейками, эксперт рекомендовал договориться с родственниками о семейных кодовых словах. «Предупредите своих знакомых о том, что голосовое сообщение может быть не от вас», — также дал совет Р. Трошин.

По словам Р. Трошина, вендоров, предлагающих соответствующее ПО, довольно много, а стоимость решений снижается. «Когда-то их цена была на уровне 2-3 тыс.долларов, сегодня она составляет порядка 800 долларов. Сами понимаете, это не дорого. Мошенники оперируют большими суммами денег, они могут такие технологии приобретать», — сказал он.

Р. Трошин добавил, что людям нужно быть готовыми к тому, что дипфейки применят против них. Он также подчеркнул важность информирования граждан и формирования критичности мышления.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам