IT / Новости
события
13.5.2022

Эксперты высказались о консолидации госзакупок серверов в одной компании

Сегодня, 13 мая, стало известно, что «Ростелеком» предложил назначить свою структуру единственным поставщиком серверов и систем хранения данных для российского рынка. Корпорация намерена поставлять технику госструктурам и коммерческим компаниям. RSpectr опросил отраслевых экспертов и выяснил, к чему может привести реализация этой идеи.

Так, директор технического департамента компании «ХайТэк-Интеграция» Дмитрий Ласьков сказал RSpectr, что системные интеграторы и поставщики IТ-услуг переживают сложное время. Госсектор на сегодня основной рынок для крупного IТ-бизнеса. Если консолидировать закупки для госсектора в одни руки, большинство системных интеграторов этого не переживут, считает эксперт.

Он подчеркнул, что высокая конкуренция – положительное явление для рынка. «Один из драйверов развития технологий именно конкуренция. От этого зависит равновесие цен и уровень качества для конечного заказчика», — сказал Д. Ласьков.

Гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов сказал RSpectr, что «Ростелеком» последовательно выступает поставщиком не только услуг связи, но и IT-решений для госсектора и коммерческих компаний. «Стремление упрочить свои позиции понятно, но эта инициатива встретит сопротивление со стороны других поставщиков серверного оборудования и СХД», — считает эксперт.

Гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков сказал RSpectr, что, по его мнению, в текущих непростых условиях предложенная «Ростелекомом» мера необходима для бесперебойного снабжения компаний необходимой техникой.

Директор по разработке прикладного программного обеспечения Центра Компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект» Лоран Акопян сказал RSpectr, что нехватка вычислительных ресурсов — один из самых существенных факторов замедления темпов цифровизации, причем не только в госсекторе. Никто из игроков рынка, включая государство, по его словам, не может позволить допустить этого.

«В конечном итоге пострадает наиболее инновационный сегмент рынка — компании, которые в течение многих лет разрабатывали технологии и продукты в области искусственного интеллекта, интернета вещей, дополненной реальности. Они лишатся возможности внедрения своих уже готовых решений из-за банальной нехватки серверного-облачного оборудования, существенного повышения расходов и сроков на закупки вычислительных мощностей», — уверен эксперт.

По его мнению, появление инициатив со стороны различных компаний, в том числе, предложений по «единому окну» закупок для всех — естественно.

Л.Акопян считает, что при принятии решения в сторону того или иного предложения все будет определятся оптимальным сочетанием трех факторов:

  • Стоимость закупки в рублях для конечного покупателя в РФ;
  • Сроки поставок;
  • Риски срыва цепочки поставок и выполнения гарантийных обязательств по заключенным соглашениям в РФ.

«Если получится так, что для определенного сегмента рынка все три пункта успешно сможет гарантировать один единый поставщик, то рынок на это пойдет. Поэтому, в конченом счете, решение будет не за регулятором, а за рыночными силами, которые вправе самостоятельно управлять своей цепочкой поставок в IT», — заключил эксперт.

Изображение: Lori

Еще по теме

Как налоговый мониторинг влияет на эффективность бизнеса

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе