Регулирование / Новости
информбезопасность судебная практика
4.7.2022

Эксперты: более 90% фигурантов уголовных дел о сливе данных в РФ избежали тюрьмы

Более 90% россиян, проходивших по делам за незаконное получение и разглашении коммерческой, налоговой или банковской тайны (ст. 183 УК РФ), избежали реального тюремного срока.

Об этом говорится в исследовании InfoWatch (есть в распоряжении «Газеты.ру»). Эксперты отметили, что большинство рассмотренных судами первой инстанции дел – 53,7%, затрагивали только эту статью. Еще 46,3% дел были сопряжены с обвинениями как по ст. 183 УК РФ, так и по другим статьям, то есть имели дополнительную квалификацию.

В целом за период 2019-2021 гг. по итогам рассмотрения выбранных дел суды в 44,3% дел выносили обвинительные приговоры, в 39,9% случаев дела были прекращены. В 1,1% случаев вынесены оправдательные приговоры, в 1,6% принимались решения о возвращении дел следствию. Отмечается, что всего в течение 2019-2021 годов по этой статье были осуждены 117 человек. Судьи чаще всего выносили обвинительные приговоры, лишь менее 40% дел было прекращено.

Однако реальные сроки получили лишь 9,2% участников дел, еще 9,2% назначили исправительные работы, заявили в InfoWatch. По данным исследования, 44,7% осужденных приговаривались к штрафам, а 36,9% получили условные сроки.

Самое строгое наказание среди фигурантов подобных дел — 2 года тюремного заключения, а самый крупный штраф — 1 млн рублей.

«Примерно в 75% рассмотренных случаев конфиденциальная информация была скомпрометирована через сеть или сервисы мгновенных сообщений», — добавили специалисты InfoWatch.

Также исследователи выяснили, что более 80% пострадавших организаций — финансовые компании и операторы связи. Специалисты отметили, что чаще всего данные утекали через «своих»: 70% подсудимых были непривилегированными сотрудниками, а более 10% — руководителями разного уровня. Лишь в 18% дел фигурантами выступали нарушители вне компаний.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов