Регулирование / Новости
24.4.2014

Эксперты констатируют спрос на технологии со стороны интернет- и медиакомпаний

Требования к уровню развития информационных технологий в смежных с ними сферах постоянно растут в связи с необходимостью реализации новых проектов, констатировал замминистра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Марк Шмулевич.

Требования к уровню развития информационных технологий в смежных с ними сферах постоянно растут в связи с необходимостью реализации новых проектов, констатировал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Марк Шмулевич, выступая на 18-м Российском Интернет Форуме «РИФ+КИБ 2014».

В качестве примера из сегмента медиа он привел телевидение сверхвысокой четкости 8К. «Для того чтобы оно стало повседневной реальностью, нужно будет уметь не только эффективно хранить и обрабатывать, но и передавать десятки и сотни терабайт информации в короткие промежутки времени», — сказал Марк Шмулевич.

В своем выступлении он озвучил меры, которые предпринимает Минкомсвязь России для улучшения условий работы технологических компаний в стране. В частности, замминистра рассказал о законопроекте, дающем российским компаниям возможность использовать опционы как способ мотивации сотрудников. Законопроект уже прошел общественное обсуждение.

Марк Шмулевич напомнил, что в России создан «Росинфокоминвест», цель которого — развитие отечественной ИТ-отрасли путем соинвестирования в перспективные проекты российских компаний. 100% акций фонда принадлежит государству. Права акционера от его имени осуществляет Минкомсвязь России. В число партнеров фонда входят 12 коммерческих фондов и компаний, специализирующихся на ИТ.

«В 2013 году мы изменили инвестстратегию и политику фонда. Ранее «Росинфокоминвест» вкладывался только в ценные бумаги крупных публичных ИКТ-организаций. Однако сейчас фонд ориентирован на развитие начинающих российских ИТ-компаний совместно с коммерческими партнерами. По нашему мнению, механизм поощрения успешных инвесторов за счет софинансирования, фактически — недорогих займов, эффективен», — рассказал замминистра.

Марк Шмулевич также коснулся других законодательных инициатив министерства: снижения тарифов страховых взносов для малых и средних ИТ-компаний, упрощения процедуры привлечения ИТ-компаниями высококвалифицированных иностранных специалистов и рассказал о планах Минкомсвязи по развитию образования в области ИТ.

Одним из проектов, предложенных министерством правительству РФ, является создание некоммерческой организации, сфокусированной на ИТ-образовании, поддержке талантливой молодежи в ИТ, популяризации ИТ как формы деятельности. Компании ИТ-отрасли смогут принимать непосредственное участие в работе этой организации.

Еще по теме

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

Как восстановить отечественное производство микросхем

ФСТЭК одобрила сокращение сроков сертификации средств защиты информации