IT / Новости
импортозамещение ПО
16.8.2022

Эксперты констатируют стремительный рост спроса на российское ПО в сфере образования

В ГК «Астра» сообщили о лавинообразном спросе и росте поставок своего ПО в образовательные организации по результатам первого полугодия 2022 года. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года количество поставленных в систему образования лицензий ОС Astra Linux выросло на 514%.

Как сообщили в пресс-службе компании, в этом сегменте с весны не просто наблюдается повышенный интерес к российским технологиям, а делаются реальные шаги в сторону IТ-импортозамещения. «Заказчики, которые до недавнего времени тестировали продукты вендора, теперь нацелены на их приобретение и применение, а многие из тех, кто ранее уже перевел свои IТ-инфраструктуры на ОС Astra Linux, сейчас начали полноценное внедрение импортонезависимого ПО», — говорится в сообщении компании.

Среди ведущих вузов страны, которые уже приступили к комплексному переводу своих IТ-инфраструктур на отечественное ПО, — МИРЭА, МФТИ, НИЯУ МИФИ, МАИ, ДВФУ, Финансовый университет при Правительстве РФ, РАНХиГС, ЗабГУ, ИжГТУ и др.

В рамках программы «Цифровая образовательная среда» продолжились поставки лицензий на ОС Astra Linux в школы. Чтобы обеспечить непрерывность рабочих процессов в ситуации, когда зарубежные вендоры уходят с российского рынка, отечественный софт активно заказывают в Смоленской, Белгородской, Орловской, Курской и Свердловской областях, Забайкалье и Пермском крае, а также в Татарстане, Удмуртии, Республике Саха и т.д.

При этом многие образовательные организации закупают ПО вместе с привилегированной технической поддержкой и нередко заказывают услуги поддержки сразу на три года, рассказали в ГК «Астра».

Во многих региональных управлениях началась работа по созданию своих центров компетенций по продуктам ГК «Астра». На данный момент уже более 100 таких центров функционируют в 30 регионах России. В ближайшем будущем существующий список пополнится Челябинской областью, Хабаровским краем, Республикой Мордовия, Республикой Тыва и Татарстаном.

«Полугодовой срез демонстрирует высокие показатели. Конечно, такие цифры связаны и с сегодняшними реалиями, но внешние условия — не единственный фактор. Мы всегда активно занимались популяризацией российских ИТ-продуктов в образовании: создали множество курсов для студентов и преподавателей, разработали учебно-методические материалы, на регулярной основе предоставляем льготы, выплачиваем стипендии студентам, организовываем различные обучающие мероприятия. Мы провели большую работу, и она дала положительный эффект», — заявил генеральный директор ГК «Астра» Илья Сивцев.

Изображение: Freepik

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации