IT / Новости
информбезопасность персональные данные
15.7.2022

Эксперты назвали самый крупный ущерб от мошенничества сотрудников в компаниях

Аналитики «РТК-Солар» выяснили, что самый серьезный ущерб от нарушений сотрудников, зафиксированный за последний год в российских организациях, превысил 100 млн рублей.

Компания представила результаты исследования «Мошенничество и слив данных в российских организациях». В апреле-мае этого года аналитики «РТК-Солар» опросили более 120 высших руководителей отечественных компаний 11 отраслей на предмет имевших место за последний год мошенничеств и утечек информации, произошедших по вине сотрудников организации. Выяснилось, что наиболее крупный ущерб от мошенничества, превысивший 100 млн рублей, зафиксирован в крупной производственной организации со штатом свыше 1000 работников, базирующейся на Дальнем Востоке.

В целом 87% респондентов заявили, что в их организациях за последний год наблюдались случаи различного рода мошенничеств и сливов информации со стороны сотрудников. В 20% случаев размер ущерба составил от 10 до 100 млн рублей – в организациях с численностью сотрудников от 500 до 1000 человек.

Треть от общего числа мошенничеств и сливов в российских компаниях была реализована через различные мессенджеры, причем именно здесь были зафиксированы мошеннические схемы с наибольшим ущербом.

Наиболее часто встречающиеся в российских компаниях виды нарушений – мошеннические действия с продажами — почти 20% случаев. Также распространены различные хищения или предоставление необоснованных преимуществ подрядчикам при закупках: каждое из этих двух видов нарушений составляет 14% от общего числа инцидентов.

Лидер среди неблагонадежных подразделений – отдел продаж (33% инцидентов), далее с большим отрывом следуют производственные подразделения (16.7%), закупки (13%), бухгалтерия и финансы, хранение и логистика (по 10% случаев нарушений). 30-50 лет – наиболее распространенный возраст нарушителей: более 70% нарушений происходит по вине сотрудников этого возраста.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Как организациям перестраивать свою информзащиту в ином IT-ландшафте

Как айтишники старше 45 лет получили преимущество

Как с помощью алгоритмов решить проблему разрыва логистических цепочек

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры