IT / Новости
гаджеты события
28.3.2022

Эксперты не ожидают дефицита смартфонов в России

Дефицита смартфонов, в частности Apple и Samsung, даже при приостановке поставок, в России не ожидается. Сформированный запас на данный момент удовлетворяет имеющийся спрос.

Так, в пресс-службе «М.Видео» сообщили ТАСС, что техника Apple и Samsung сейчас доступна в рознице, а также онлайн. «У нас имеется широкий сток девайсов от китайских производителей, всего несколько сотен моделей, среди наиболее востребованных брендов — Xiaomi, vivo, realme и Honor», — приводит ТАСС заявление компании.

В «Ситилинке» сообщили, что запаса товара на рынке брендов, приостановивших поставки, хватит в среднем на 2-3 месяца. С этими данными согласился и источник на рынке смартфонов в России, уточнив, что речь касается именно смартфонов Apple и Samsung.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, в свою очередь, заявил, что запасов айфонов хватит на две — три недели, а Samsung — до двух месяцев при текущих продажах. Он уточнил, что в последнее время продукция Apple продается плохо из-за роста цен на товар, поэтому цены постепенно начинают снижаться, но в апреле 2022 года компании могут возобновить поставки.

По оценке Э.Муртазина, поставки будут начинаться, когда курс доллара немного устаканится, а логистика «будет переработана».

«Пустых полок не будет, товар так или иначе будет поступать на рынок — это либо параллельный импорт, либо прямой импорт, тут все зависит от того, как будет складываться ситуация в политическом аспекте. <…> Параллельный импорт не предполагает увеличения цен, цены будут плюс минус те же, что при обычных поставках», — пояснил Э.Муртазин.

По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, запасов смартфонов хватит на 2-3 месяца. По его словам, в течение марта россияне интересовались более многофункциональной бытовой техникой и электроникой. При этом при дальнейшей задержке поставок смартфоны будут ввозить в Россию через другие страны.

«Это будет только серый импорт, это будут люди, либо компании, которые будут заниматься поставкой смартфонов из других стран. Но нужно понимать, что тогда смартфоны будут стоить еще дороже, чем сейчас», — подчеркнул Д.Кусков.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники