IT / Новости
персональные данные технологии
29.1.2021

Эксперты обнаружили иностранные трекеры в российских госприложениях

Большое количество иностранных модулей, собирающих пользовательские данные (трекеры), обнаружили в приложениях российских госсервисов аналитики АНО «Инфокультура». Минцифры, в свою очередь, заявило, что мобильные госприложения отвечают всем требованиям безопасности.

Эксперты исследовали 44 приложения, созданных для государственных и муниципальных органов, госкорпораций и госучреждений. Только в пяти из них не было установлено модулей.

Большинство из остальных содержало сразу несколько различных трекеров, собирающих данные о пользователях. Рекордсменом по этому показателю оказалось приложение Moscow transport, созданное для дептранса Москвы. В нем эксперты обнаружили сразу 10 трекеров, из которых девять – иностранные. На втором месте приложение «Мои Документы Онлайн», в котором аналитики насчитали девять модулей.

Самым популярным модулем для сбора данных является Google Firebase Analytics, он использовался в 35 приложениях. На втором месте – еще один трекер от компании Google – CrashLytics, который был использован в 21 приложении. Трекер AppMetrica от российского «Яндекса» является третьим по частоте использования, он встретился в 16 приложениях.

Эксперты отмечают, что в половине случаев трекеры используются для сбора аналитики. В 15% случаев подобные модули используются в рекламных целях, для определения геолокации пользователя или для улучшения производительности. В 5% использовались трекеры, предназначенные для обмена сообщениями и уведомлениями.

При этом пресс-служба Минцифры сообщила ТАСС, что все мобильные приложения используют сервисы для слежки за действиями пользователей в соответствии с законными требованиями информбезопасности.

«Решения Минцифры имеют серьезную защиту и соответствуют требованиям регулятора в части информационной безопасности. При этом использование трекеров – стандартная практика, в наших приложениях встроены пуш-уведомления, но, например, без трекера Google Firebase реализовать «пуши“ невозможно. Все данные пользователей в системе электронного правительства защищены, приватность сохраняется», – сказал заместитель главы Минцифры Олег Качанов.

Изображение: пресс-служба АНО «Инфокультура»

Еще по теме

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах