IT / Новости
информбезопасность сервисы
16.9.2022

Эксперты зафиксировали массовые атаки на криптоинвесторов из Европы и США

В первом полугодии 2022 года зафиксирован пятикратный рост числа доменных имен для криптоафер через фейковые стримы на YouTube-каналах от имени Илона Маска, Виталика Бутерина и президента государства Сальвадор — Найиба Букеле. По данным Group-IB, 63% свежих мошеннических доменов были зарегистрированы у российских регистраторов, однако практически все ресурсы нацелены на международных криптоинвесторов.

Впервые резкий рост количества мошеннических трансляций в YouTube с участием звездных предпринимателей Виталика Бутерина, Илона Маска, Майкла Сэйлора и Кэтрин Вуд специалисты зафиксирован в феврале этого года. Эта мошенническая схема получила название Fake Crypto Giveaway: известные люди якобы рекламировали выгодные вложения в криптовалюты и предлагали инвесторам перейти на промо-сайт для удвоения вложенных сумм — перевести криптомонеты или токены по указанному адресу, или сообщить seed-фразу от криптокошелька для получения еще более выгодных условий. Сайт был мошенническим, в результате жертвы теряли часть криптовалюты или все содержимое криптокошельков.

Эксперты Group-IB подчеркивают, что за полгода схема серьезно масштабировалась: за первые шесть месяцев 2022 специалисты обнаружили регистрацию более 2 тыс. доменных имен для фейковых промо-сайтов. Это почти в пять раз больше, чем во второй половине прошлого года, и в 53 раза больше при сравнении год к году. Бурный рост числа доменных объясняется тем, что в феврале 2022 года появились автоматизированные инструменты для запуска мошеннической схемы, не требующие от киберпреступников особенных технических знаний. В июле эксперты Group-IB Digital Risk Protection фиксировали в день до пяти мошеннических трансляций.

Среди новых звезд-«приманок» оказался президент Сальвадора Найиб Букеле, а недавно началась реклама промо-сайтов с футболистом Криштиану Роналду. Оба новых рекламных лица были выбраны мошенниками неслучайно. В 2021 году Сальвадор стал первым в мире государством, которое объявило биткойн легитимным платежным средством — во многом по инициативе президента страны. Криштиану Роналду стал первым футболистом, кто получил награду криптовалютой — клуб «Ювентус» наградил спортсмена токенами по числу забитых голов за всю карьеру. А в июне 2022 года о сотрудничестве с футболистом объявила криптобиржа Binance.

Аналитики Group-IB обнаружили на форумах мошенников целый подпольный рынок, позволяющих реализовать криптоаферу даже новичку, не погруженному в технические детали. Самой популярной услугой является дизайн криптострима. Еще один востребованный сервис — разработка промо-сайтов, на которые жертвы попадают по ссылке в стриме. В даркнете есть предложения разработки всего мошеннического проекта под ключ. Самые интересные предложения относятся к так называемым тулкитам — инструментам, позволяющим реализовывать все этапы схемы из «одного окна» и автоматизировать большинство процессов. Подписка на продвинутый тулкит стоит мошенникам от $500 до $1500 в месяц.

Изображение: Adobe Stock, Group-IB

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации