IT / Новости
госуслуги
2.2.2016

Электронные госуслуги стали доступны жителям Крыма

Региональный портал государственных услуг для жителей Республики Крым был представлен министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаю Никифорову и главе региона Сергею Аксенову, на совещании, посвященном развитию электронных госуслуг в регионе.

Работа по подготовке портала к запуску велась в течение 2015 года совместно представителями Минкомсвязи России и региональных властей, сообщили в пресс-службе министерства.

«Сегодня запускаем региональный портал государственных услуг для жителей Крыма, он будет доступен по адресу www.gosuslugi82.ru, на нем будут размещены наиболее востребованные региональные услуги. Крым вливается в единое пространство предоставления государственных услуг в электронном виде. Напомню, что Президент поставил задачу к 2018 году достичь доли в 70% граждан, предпочитающих получать госуслуги в электронном виде. Сегодня в России этот показатель составляет 35–40%. Очень важно, что крымчане теперь смогут получать услуги в электронном виде, — сказал глава Минкомсвязи. — Идея электронного правительства заключается в том, что бегать должна информация, а не граждане. Необходимо отметить и антикоррупционный эффект запуска портала, который не только повышает прозрачность при предоставлении госуслуг, но и снижает количество контактов между заявителем и лицом, принимающим решения».

Н. Никифоров отметил, что высокие темпы развития услуг доступа в интернет, в том числе по мобильным сетям, позволят привлечь значительное количество крымчан к использованию портала госуслуг. «В текущей экономической ситуации электронное правительство — это основной инструмент сокращения расходов федерального и регионального бюджетов на госуслуги», — добавил он.

Портал главе Республики Крым Сергею Аксенову представил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев. Он сообщил, что в настоящий момент на портале доступно 25 наиболее популярных региональных услуг, среди которых есть запись на прием к врачу, запись ребенка в детский сад, получение пособий и ряд других. В состав разработанной системы входит конструктор услуг, который позволит Республике Крым самостоятельно, без привлечения ИТ-компаний, выводить на портал новые услуги.

Для получения услуг гражданам необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Присвоенные логин и пароль позволят жителям Крыма получать услуги не только на региональном портале, но и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) www.gosuslugi.ru.

Фото: пресс-служба Минкосвязи России

Еще по теме

Как организациям перестраивать свою информзащиту в ином IT-ландшафте

Как айтишники старше 45 лет получили преимущество

Как с помощью алгоритмов решить проблему разрыва логистических цепочек

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры