IT / Новости
госуслуги
3.4.2014

Эстония и Россия обменялись опытом в области развития госуслуг

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев и представители министерства, курирующие развитие электронного правительства, обсудили с эстонскими экспертами в области информационных технологий вопросы, связанные с предоставлением государственных услуг и подготовкой специалистов для ИТ-отрасли.

«Наша конечная цель — к 2018 году увеличить до 70% долю российских граждан, которые пользуются электронными услугами. В настоящее время этот показатель составляет 30%. Для дальнейшего роста необходимо повышать качество электронных услуг, развивать широкополосный доступ в интернет, обучать граждан пользоваться электронными сервисами, запустить проект по электронному паспорту и развивать систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). В этих вопросах нам очень интересно обмениваться опытом с эстонскими коллегами», — сказал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ, сообщает портал регулятора.

В свою очередь, эстонские эксперты отметили сходство инфраструктуры электронного правительства России и Эстонии. В настоящее время республика выстраивает свою СМЭВ по аналогии с российской.

Об успехах электронного правительства России и мерах, которые реализует Минкомсвязь для достижения обозначенных целей, рассказал заместитель директора департамента развития электронного правительства Сергей Мартынов. В частности, речь шла о концепции развития механизмов предоставления госуслуг, работе СМЭВ, совершенствовании Единого портала госуслуг, мобильных приложений и других каналов доступа к электронным услугам.

«В 2013 году сайт госуслуг посетили более 25 миллионов уникальных пользователей. Популярность портала постоянно растет, — отметил Сергей Мартынов. — К СМЭВ подключены уже более 8000 участников, это уникальный интеграционный проект. За прошлый год система обработала более 1,5 миллиарда запросов, сэкономив огромное количество времени и бумаги».

Член Ассоциации информационных технологий и телекоммуникаций Эстонии Олег Швайковский рассказал об электронном правительстве республики, а также об ИТ-инфраструктуре, господдержке и общественных проектах в данной сфере.

В результате совместной работы Минкомсвязи России и Минобрнауки количество бюджетных мест по ИТ-специальностям в российских учебных заведениях вырастет на 34% уже в 2015 учебном году.

Темы ИТ-образования в своем выступлении коснулся и доцент Института автоматики Таллинского технического университета Эдуард Петленков. Он рассказал о существующих в Эстонии программах подготовки специалистов в области информационных технологий.

Участники договорились о дальнейшем сотрудничестве и регулярном обмене опытом между российскими и эстонскими специалистами.

Еще по теме

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения