Связь / Новости
спутниковая связь
20.2.2015

Белоруссия и Казахстан не торопятся запускать систему ЭРА-ГЛОНАСС

Первый вице-премьер Казахстана Женис Касымбек направил официальное письмо министру по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерию Корешкову с предложением отложить введение в эксплуатацию системы экстренного реагирования при авариях (ЭРА-ГЛОНАСС) до 1 января 2017 года. Ранее об этом же просил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Ввод в промышленную эксплуатацию системы на территории ЕАЭС был назначен на 1 января 2015 года. Напомним, что ЭРА-ГЛОНАСС представляет собой систему спутникового мониторинга транспорта и предназначена для автоматического оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях. Основные цели ее внедрения: спасение жизней людей, попавших в аварию; снижение затрат на ликвидацию последствий ДТП; формирование нового массового рынка навигационно-информационных услуг на базе технологии.

ЭРА-ГЛОНАСС в России, ЭВАК в Казахстане и ЭРА-РБ в Белоруссии должны были начать работу одновременно, так как наличие соответствующего терминала в новых моделях машин еще в 2011 году было прописано в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

В письме вице-премьера Казахстана, которое есть в распоряжении газеты «Известия», говорится, что инфраструктуру для ЭВАК (казахский вариант ЭРА-ГЛОНАСС) не успели подготовить. «Ввиду невозможности в настоящее время создания инфраструктуры, способной взаимодействовать с системами вызова экстренных служб стран ЕАЭС, предлагается отсрочить установку на транспортные средства систем ЭВАК до 1 января 2017 года», — пишет Ж.Касымбек.

Похожее письмо на имя председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко осенью 2014 года направил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. «Учитывая невозможность в настоящее время создания инфраструктуры, способной взаимодействовать с системами других стран Таможенного союза, предлагаем рассмотреть вопрос об отсрочке установки на транспортные средства систем вызова экстренных служб до 1 января 2017 года и внести изменения в технический регламент», — говорится в белорусском варианте тексте, которым также располагают «Известия».

В некоммерческом партнерстве ГЛОНАСС (НП ГЛОНАСС) считают, что в переносе внедрения системы нет смысла, а Россия может помочь Казахстану и Белоруссии решить инфраструктурные проблемы.

 

Изображение: lori.ru

 

Еще по теме

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи