Регулирование / Новости
нормотворчество сеть
6.10.2015

ФАС борется за предустановку приложений «Яндекса» на Android

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) требует от Google разрешить производителям устройств на базе операционной системы Android предустанавливать продукцию конкурентов, в том числе «Яндекса».

В понедельник, 5 октября ФАС выдала зарубежной корпорации предписание в срок до 18 ноября 2015 года устранить нарушение закона о защите конкуренции. ФАС признало Google и ее ирландскую дочернюю компанию Google Ireland виновной в нарушении еще 14 сентября. В ведомстве считают, что компания запрещает производителям Android-устройств предустанавливать приложения, созданные конкурентами.

Согласно предписанию ФАС, Google должна изменить уже заключенные с производителями договоры, убрав из них этот запрет и пункты, обязывающие устанавливать вместе с Google Play приложения, продукты и сервисы из пакета Google Mobile Services (в него входят Google Maps, Gmail, Drive, YouTube, Hangouts, Chrome), размещать иконки этих приложений на первом экране мобильного устройства, а также устанавливать в качестве поисковой системы по умолчанию Google.

Кроме того, в ФАС считают, что IT-компания обязана уведомлять пользователей о возможности отключения предустановленных приложений Google и перехода на продукты конкурентов. Подобные уведомления должны быть выведены на экраны гаджетов.

Ко всему прочему, в ближайшее время в отношении Google будет возбуждено административное дело. Компании грозит штраф от 1 % до 15 % от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год.

«Мы надеемся, что решение ФАС поможет восстановить честную конкуренцию на рынке», — заявила изданию РБК представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. Сейчас компания ждет завершения расследования в Европе, где Google также обвиняется в монополии.

Представители Google пока что не прокомментировали решение российского регулятора.

Напомним, что в феврале 2015 года «Яндекс» обратился в ФАС с просьбой проверить Google на предмет возможного нарушения российского законодательства. Отечественный поисковик заподозрил Google в монополии.

Российская компания напомнила про запрет со стороны Google предустановки всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio в 2014 году. «Велика вероятность, что Google продолжит такую практику. В зоне риска не только "Яндекс", но и другие крупные разработчики, сервисы которых конкурируют с продуктами Google, и другие производители устройств, которые могут потерять возможность выбирать наиболее привлекательные варианты предустановки сервисов», — отметили в «Яндексе».

 

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России