ФАС поддерживает сетевую нейтральность
Федеральная антимонопольная служба разработала положения, касающиеся применения принципа сетевого нейтралитета в РФ. Об этом сообщила заместитель начальника Управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева на бизнес-встрече «Правовое регулирование телеком-отрасли: итоги 2014 года».
Согласно документу, который с 11 ноября размещен на портале для общественного обсуждения regulation.gov.ru, поставщики OTT-контента должны располагать информацией об управлении трафиком операторами связи, необходимой для построения бизнес-процессов.
Эксперт антимонопольной службы опровергла устоявшееся мнение, что OTT-провайдеры перегружают сети операторов. Доля сервиса Skype составляет порядка 1 % трафика, тогда как 60 % нагрузки на инфраструктуру зависит от абонентов.
ФАС предлагает запретить операторам устанавливать приоритетный доступ к тем или иным сервисам, но в тоже время разрешит предлагать абонентам «тяжелый» контент, требующий повышенной пропускной способности по специальным, повышенным тарифам.
Директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего считает, что нужно сближать регуляторные подходы к традиционным и альтернативным операторам. При этом на OTT-провайдеров должны распространяться российские правила оказания услуг связи, требования по защите персональных данных абонентов и в части СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий). А.Рего сообщил, что компания МТС также рассматривает выход на OTT-рынок.
Конференция «Правовое регулирование телеком-отрасли: итоги 2014 года», организованная ИД «КоммерсантЪ» проходит сегодня в столичном отеле «Арарат Парк Хаятт».
Изображение: RSpectr.com