IT / Новости
сеть события
26.3.2015

Турецкий Firefox заменит Google на «Яндекс»

Компания Mozilla подписала соглашение с «Яндексом», которое предусматривает использование российской поисковой системы в браузере Firefox в качестве основного поисковика на территории Турции.

Ранее в этой стране пользователи Firefox имели доступ по умолчанию к сервису Google. Mozilla остановила свой выбор на «Яндексе» после результатов теста, в рамках которого 10 тысяч пользователей оценивали качество российского поисковика, пишут «Ведомости». «На окончательное решение о появлении "Яндекса" в турецком Firefox повлияли результаты тестов: в течение месяца Mozilla тестировала специальную сборку Firefox с поиском "Яндекса" по умолчанию, чтобы оценить, насколько новый поиск удовлетворяет пользователей», — сообщила изданию представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.

Подробности сделки не раскрываются. Старший вице-президент Mozilla Денелль Диксон-Тэйлер отметила лишь, что компании будут делиться выручкой, отказавшись уточнить, как именно.

«Яндекс» будет предустановлен в браузере Firefox для устройств с операционными системами Windows, Mac, Linux и Android в Турции.

Турция является первым иностранным рынком, который начал осваивать «Яндекс». В 2011 году поисковик открыл в Стамбуле офис, запустил портал Yandex.com.tr, начал заниматься продвижением своих сервисов (прежде всего карт и навигатора).

Напомним, в ноябре 2014 года стало известно, что Mozilla, разработавшая браузер Firefox, отказалась от Google в пользу Yahoo! для западных пользователей. Тогда же «Яндекс» был выбран основным поисковиком для российской аудитории.

Кроме того, постепенно уходит от сервисов Google и компания Apple. Например, карты интернет-гиганта были заменены на картографическое приложение от корпорации из Купертино. А голосовой помощник Siri уже осуществляет поиск информации с помощью Bing от Microsoft.

В 2015 году у Apple истекает срок контракта с Google, который предполагал использование этого поисковика в качестве основного для браузера Safari. Ожидается, что место Google займет Yahoo! или Bing.

 

Изображение: скриншот yandex.com.tr

 

Еще по теме

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России