Регулирование / Новости
сеть
13.1.2016

Поисковики получили первые требования об удалении неактуальной информации

Поисковые системы «Яндекс» и Mail.Ru Group получили первые запросы на удаление ссылок на личную информацию о пользователях в рамках «права на забвение». Возможность убрать из поисковой выдачи неактуальную и устаревшую информацию появилась у россиян 1 января 2016 года.

Пока что компании не представили точное число обращений, сообщает ТАСС.

«Обращения об удалении ссылок рассматривает наша служба поддержки совместно с юристами компании, на разбор каждого заявления новый закон отводит десять рабочих дней. По результатам рассмотрения ответ будет направлен на электронный адрес, который указал пользователь в своем обращении», — рассказала пресс- секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова.

В свою очередь в пресс-службе Mail.Ru Group сообщили: «Мы заранее готовились к вступлению закона в силу, подготовили соответствующие процедуры, онлайн-форму для обращения. Обращение должно содержать предусмотренные законом сведения, в том числе: данные о заявителе, ссылку на место размещения информации, основания для применения закона с приложением подтверждающих документов. Если обращение соответствует требованиям закона, мы удаляем соответствующие ссылки из поисковой выдачи».

В российском офисе Google не стали комментировать эту ситуацию за отсутствием статистики. В компанию Rambler&Co и вовсе не поступило ни одного запроса об удалении ссылок.

«В соответствии с недавно принятым законом, Bing опубликовал форму, позволяющую гражданам РФ подавать запросы на блокировку результатов поиска», — отметили в российском Microsoft. Однако в компании не уточнили, были ли подобные обращения от граждан в отношении поисковика.

Неизвестно получил ли подобные запросы молодая поисковая система «Спутник». Журналисты не обращались за информацией в компанию, а сам поисковик пока никак не комментировал требования законодательства.

Напомним, 1 января вступил в силу федеральный закон № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», известный как «право на забвение». Документ дает право гражданам РФ требовать удаления из выдачи поисковиков ссылки с недостоверной или неактуальной информацией о себе.

 

Изображение: lori.ru

 

 

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России