Регулирование / Новости
криптовалюта экономика
20.4.2022

ФНС поддержала предложение разрешить юрлицам расчеты в цифровой валюте с иностранными компаниями

Федеральная налоговая служба поддержала предложение «Единой России» разрешить юрлицам расчеты в цифровой валюте с иностранными компаниями. Инициативу также одобрил Минфин при условии более подробной проработки, сообщила пресс-служба партии.

Расчеты с иностранными компаниями в криптовалюте могут стать альтернативой банковским операциям в текущих геополитических условиях, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

«Разрешить расчеты в цифровой валюте российским юрлицам с иностранными контрагентами было одним из предложений, которое мы сформировали по итогам совещания по развитию криптовалют и блокчейна на площадке «Единой России». Вместе с экспертами мы пришли к мнению, что в текущей геополитической ситуации расчеты в криптовалюте могут стать альтернативой банковским расчетам между субъектами предпринимательской деятельности», — сказал А. Горелкин.

По словам парламентария, сформированное предложение партия направила на рассмотрение в ФНС.

«Рад, что наше предложение было осмыслено Федеральной налоговой службой и оформилось документально – хотя ранее позиция ФНС была ровно противоположной. Скорее всего, ведомство понимает, что внешняя торговля с использованием криптовалют могла бы стать хорошим решением в условиях санкций. Разумеется, сейчас нужно прорабатывать детали, но принципиальной позиции запрета на криптовалюту как средство платежа больше нет, что в перспективе откроет новые возможности перед нашими предпринимателями, которые ведут торговлю с дружественными странами», — подчеркнул А. Горелкин.

Он отметил, что задача государства и «Единой России» – продумать все механизмы этого взаимодействия, в первую очередь направленные на защиту прав граждан, создание условий для минимизации возможных рисков.

Предложение разрешить юрлицам расчеты в цифровой валюте с иностранными компаниями частично поддерживает и Минфин РФ. В ведомстве отмечают, что инициативу необходимо проработать более подробно.

Покупать и продавать криптовалюту для совершения сделок с иностранными компаниями юрлицам можно будет только на криптобиржах. Для физлиц цифровые активы будут доступны в качестве инвестиций.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными