IT / Новости
сеть
1.6.2015

24 % родителей считают, что все сервисы в интернете опасны для детей

Фонд «Общественное мнение» и поисковая система «Спутник» представили результаты исследования особенностей потребления интернет-сервисов детьми в российских семьях. Согласно полученным данным, 24 % родителей считают, что в Сети нет безопасных для детей сервисов.

При этом 34 % респондентов полагают, что опасность не представляют так называемые «мультипорталы» — Mail.Ru, «Яндекс» и другие. Еще 22 % опрошенных родителей безопасными назвали сайты с музыкой. 12 % взрослых считают, что угрозу не представляют социальные сети, 11 % — поисковики и почтовые сервисы.

Такую статистику озвучила на специальной пресс-конференции руководитель проекта «ФОМ-РУНЕТ» Светлана Борисова в понедельник, 1 июня. Она отметила, что родители, живущие в больших городах, придерживаются мнения, что самыми безопасными сайтами для детей являются почтовые сервисы. При этом взрослое население малых городов таковыми называет соцсети.

Кроме того, жители мегаполисов активнее признают общую пользу интернета для детей. Так, согласно данным ФОМ, 69 % родителей из крупных городов отметили позитивные моменты Сети, в то время, как в малых городах так думают лишь 46 процентов.

Как рассказала С. Борисова, практически все (94 %) опрошенные родители с несовершеннолетними детьми уверены, что взрослые должны контролировать, какие сайты посещают юные пользователи.

Тем не менее, несмотря на впечатляющие цифры, лишь 17 % семей применяют хотя бы один инструмент для того, чтобы сделать работу с интернетом безопасной для детей. Наиболее популярным средством защиты, как уточнила представитель ФОМ, по-прежнему остаются антивирусы. Однако они, подчеркнула эксперт, не решают проблему контентной части интернета, которая может нанести вред здоровью и психике детей.

«Решение проблемы безопасности детей в интернете мы видим в создании инструментов для родителей — сервисов с максимально простым и удобным доступом к настройкам безопасности, а также в повышении информированности родителей. Безопасность ребенка начинается с семьи», — в свою очередь заявил директор по продукту «Спутника» Михаил Козлов.

Опрос ФОМ проводился в апреле 2015 года по методике «ФОМнибус» с выборкой. Вопросы задавались родителям, у которых есть дети младше 18 лет, имеющие доступ интернет. Вопросы составлены специалистами ФОМ и портала «Спутник» при участии экспертов РОЦИТ (Российского общественного центра информационных технологий).

 

Фото: RSpectr.com

 

 

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам