IT / Новости
ПО
23.9.2014

Регионы ждут разработки национального Фонда алгоритмов и программ

Муниципалитеты нуждаются в IT-продуктах для скорейшей информатизации государственных сервисов, заявил главный редактор CNews Максим Казак на проходящей сегодня в Москве конференции «ИКТ в госсекторе: госуслуги и не только».

Муниципалитеты нуждаются в IT-продуктах для скорейшей информатизации государственных сервисов, заявил главный редактор CNewsМаксим Казак на проходящей сегодня в Москве конференции «ИКТ в госсекторе: госуслуги и не только».

Идея создания НФАП — информационной системы по сбору, обработке и хранению компьютерных программ, разработанных за счет госсредств — поддержана отраслью и обсуждается последние 5 лет. В 2013 году было подписано соответствующее Постановление Правительства, заказчиком и оператором НФАП определено Министерство связи и массовых коммуникаций. Пока НФАП собрал единичные проекты и не фукционирует как система.

Российские регионы не кооперируют в работе по созданию сервисов электронного правительства и часто заново создают уже существующие решения в области госуслуг. В итоге налогоплательщики многократно оплачивают расходы в части информатизации органов власти. В 2014 году федеральные ведомства израсходуют на ИКТ 83 млрд рублей ( в 2013 — 85 млрд). Всего на перевод госсектора на системы электронного взаимодействия за последние годы потрачено порядка 1,2 трл рублей.

Создание Национального Фонда алгоритмов и программ, имеющего мировые аналоги, должно стать частью программы по импортозамещению в РФ. Регионы будут выкладывать разработки в области информатизации госсектора в свободный доступ на базе свободного, технологически нейтрального программного обеспечения.

Конференция «ИКТ в госсекторе: госуслуги и не только» проходит сегодня, 23 сентября, в Москве и организована агентством маркетинговых коммуникаций CNewsConferences.

Еще по теме

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?

Как умная экосистема помогает эффективно управлять предприятием

Какие вредоносные программы атакуют учреждения здравоохранения