Регулирование / Новости
за рубежом
7.12.2015

Франция собирается бороться с Tor

Министерство внутренних дел Франции подготовило законопроект о запрете на использование средств анонимного доступа в Сеть. В первую очередь документ предполагает ограничение работы браузера Tor.

Инициатива возникла после терактов, случившихся в Париже в ночь на 14 ноября, сообщает РБК со ссылкой на Le Monde. Власти Франции с помощью документа собираются ограничить возможность анонимного общения между террористами. Запрет распространяется на анонимайзеры, а также предполагает блокировку французских сетевых адресов, с которых будут осуществляться попытки подключиться к Tor.

Кроме того, законопроект предусматривает отключение беспроводного бесплатного доступа в интернет по технологии Wi-Fi в случае возникновения чрезвычайного положения.

Ко всему прочему, МВД Франции предлагает обязать VoIP-сервисы (Voice over IP / голосовые вызовы через интернет) предоставлять ключи от шифрования по требованию правительства.

Предложение МВД относится к так называемым несрочным контртеррористическим мерам и будут представлено в январе 2016 года.

Напомним, в феврале 2015 года председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в рамках «Инфофорума» заявил, что возможность досудебной блокировки анонимайзеров и браузера Tor должна быть закреплена в отраслевом законодательстве. Однако инициатива депутата не была реализована.

***

Tor представляет собой систему прокси-серверов, которая позволяет устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Оно обеспечивается за счет распределенной сети серверов. Данные внутри сети передаются в зашифрованном виде. Таким образом пользователи Tor могут сохранять анонимность при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и работе с другими приложениями, использующими протокол TCP.

 

Изображение: lori.ru

 

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов