Регулирование / Новости
операторы сеть события
4.7.2022

ГКРЧ решила передать частоты в диапазоне 24,25-27,5 ГГц для 5G

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании приняла решение передать частоты в диапазоне 24,25-27,5 ГГц в пользу сетей пятого поколения (5G).

«Минцифры разработаны предложения по внесению изменений в таблицу распределения полос частот между радиослужбами России. Так, необходимо обеспечить условия для преимущественного использования сетей 5G в стране. В связи с этим предлагается: передать частоты в миллиметровом диапазоне (24,25-27,5 ГГц), которые используются радиорелейными станциями, в пользу сетей пятого поколения», — говорится в Telegram-канале Минцифры.

Также предлагается сделать гражданскими полосы в диапазоне 4 ГГц. В министерстве считают, что это поможет операторам упростить проведение необходимой экспертизы для сетей 5G и получить гарантии использования диапазона.

Уточняется, что часть инициатив может вступить в силу с 2023 года. Они помогут улучшить скорость интернета и облегчат внедрение 5G в России.

«Подобные изменения планируется осуществлять на базе отечественных базовых станций. Еще в сентябре прошлого года Минцифры приняло решение, что к 2023 году на сети связи можно будет поставить только российские базовые станции. Предполагается, что в течение 2-3 лет будет организован массовый выпуск таких станций стандарта LTE, дальше планируется переходить к базовым станциям стандарта 5G», — заключили в министерстве.

Еще одним решением ГКРЧ стало продление на год вещания аналогового телевидения в некоторых регионах. Переход на цифровое вещание завершился в 2019 году, однако в некоторых субъектах продолжается вещание региональных и муниципальных каналов в аналоговом формате.

«Речь идет о каналах, которые не входят в первый и второй мультиплекс. Для того, чтобы не выключать вещание и не доставлять гражданам, привыкшим их смотреть, неудобства, принято решение продлить срок вещания таких каналов еще на год», — заявили в Минцифры.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов