Регулирование / Новости
технологии
19.10.2015

ГКРЧ упростила процедуру использования маломощных базовых станций

16 октября состоялось очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в ходе которого, в частности, рассматривались вопросы использования полос радиочастот маломощными базовыми станциями.

16 октября состоялось очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в ходе которого, в частности, рассматривались вопросы использования полос радиочастот маломощными базовыми станциями. По итогам заседания члены ГКРЧ утвердили частотно-территориальный план размещения маломощных базовых станций в населенных пунктах численностью от 500 до десяти тысяч жителей.

Согласно принятому решению операторы связи без получения дополнительных разрешений и экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) смогут использовать радиоэлектронные средства стандартов GSM и LTE и последующих его модификаций в диапазоне 1710–1785 МГц и 1805–1880 МГц в малых населенных пунктах в трех пилотных регионах. Маломощные базовые станции могут быть развернуты в 564 населенных пунктах Калужской области, Краснодарского края и Республики Татарстан. Для этого операторам связи необходимо будет только зарегистрировать радиоэлектронное средство.

«Сегодня принято очень важное решение — представлен новый подход к развитию сетей связи. Мы упростили процедуру использования маломощных станций в малых населенных пунктах. Конечно, надо дождаться реакции рынка. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что принятая мера будет способствовать более быстрому развитию современных услуг связи в небольших населенных пунктах», — сказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

В ходе заседания также было предложено доработать частотно-территориальный план таким образом, чтобы маломощные базовые станции могли появиться также в населенных пунктах менее 500 жителей.

26 февраля 2015 года на заседании Правительства РФ был утвержден комплекс мер, направленных на обеспечение доступности современных услуг связи на территории РФ. В частности, одна из таких мер — разработка и утверждение частотно-территориального плана размещения маломощных базовых станций по перечню населенных пунктов с численностью от 500 до десяти тысяч жителей, в которых маломощные станции могут использоваться по упрощенной процедуре, напомнили в пресс-службе Минокмсвязи.

 

Фото: пресс-служба Минкомсвязи

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов