Регулирование / Новости
операторы стандарты связи
24.12.2019

ГКРЧ выделила частоты для подключения социально значимых объектов и назначила первые аукционы для сетей 5G

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 24 декабря выделила компании «Ростелеком» и крымскому оператору связи «Миранда-медиа» диапазон 2,3-2,4 ГГц для подключения к интернету ряда социально значимых объектов в регионах РФ. Кроме того, ГКРЧ назначила региональные лоты для проведения первых аукционов на частоты для создания сетей связи пятого поколения.

Об этом по итогам заседания комиссии сообщил журналистам заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов.

«Частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц выделены «Ростелекому» и «Миранде-Медиа» (в Крыму и Севастополе) под социально значимые объекты. У членов комиссии возражений против этого решения не было», — отметил замминистра.

Правительство РФ назначило «Ростелеком» единственным исполнителем осуществляемых Минкомсвязью в 2019-2020 годах закупок услуг по подключению ряда соцобъектов (к ним относятся школы, учреждения среднего профессионального образования, фельдшерско-акушерские пункты, органы госвласти и местного самоуправления, подразделения Росгвардии, избирательные комиссии, пункты полиции, пожарные части и т.д.) во всех регионах, за исключением Крыма и Севастополя. В этих двух субъектах исполнителем был выбран оператор «Миранда-медиа».

Минкомсвязь планирует провести первые в России аукционы по распределению частот для создания сетей 5G в третьем квартале 2020 года. На торги будут выставлены полосы в миллиметровом диапазоне волн (выше 25 ГГц).

«Из-за специфики технологии 5G, особенно в диапазонах выше 25 ГГц, аукционы будут проводиться по совершенно новой схеме. Если раньше мы отдавали лот одному оператору и тот покрывал территорию сетями ровным ковром там, где есть потребитель, то в случае с 5G в миллиметровом диапазоне так делать смысла нет. Задача нестандартная: сделать так, чтобы операторские сети могли развертываться в крупных городах, а технологические сети – за их пределами», — сообщил О. Иванов.

По словам замглавы Минкомсвязи, создание технологических сетей связи возможно, например, в топливно-энергетическом комплексе, в крупной промышленности, в дорожном хозяйстве. Они могут создаваться за пределами городских агломераций.

«Но в одном регионе на локальных территориях может быть несколько технологических сетей, а значит, мы не должны в пределах регионального лота предполагать только одного победителя торгов. Наша задача – и технологическим сетям дать возможность использовать эту технологию, и пользователям в крупных городах обеспечить качественные услуги за счет привлечения операторов связи», — пояснил О. Иванов.

Кроме того, ГКРЧ определила минимальные необходимые частотные ресурсы для создания сети 5G в диапазоне 4,4-4,99 ГГц и в миллиметровом — 50 МГц и 200 МГц соответственно.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе