Регулирование / Новости
за рубежом
26.8.2014

Глава Минкомсвязи России и генсек МСЭ обсудили перспективы международного сотрудничества в сфере ИКТ

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел встречу с генеральным секретарем Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадуном Туре в рамках его официального визита в Москву.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел встречу с генеральным секретарем Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадуном Туре в рамках его официального визита в Москву, сообщили в пресс-службе Минкомсвязи России.

В составе зарубежной делегации также присутствовал генеральный директор Агентства регулирования сферы связи Республики Мали Шогуэль Маига. Стороны обсудили перспективы международного сотрудничества в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).

На открытии встречи Н. Никифоров сообщил, что Россия активно развивает собственные ИКТ-проекты. «В феврале этого года Президент России Владимир Путин подписал закон, который гарантирует доступ к широкополосному интернету в населенных пунктах с числом жителей от 250 человек. Сейчас для реализации этого закона в нашей стране начинается одна из самых масштабных в мире строек, в рамках которой будет проложено около 200 тысяч километров оптоволоконных каналов связи. Мы рассчитываем, что количество пользователей интернета вырастет на 30 миллионов человек, что создаст дополнительно до двух миллионов рабочих мест. Это — возможности для развития малого бизнеса, для становления эффективной системы госуслуг. Видим серьезную перспективу повышения ВВП в результате реализации этого проекта», — сказал глава Минкомсвязи России. Он добавил, что Россия также делает серьезную ставку на развитие сетей четвертого поколения LTE, которые сейчас развиваются в нашей стране опережающими темпами.

Министр отметил, что сейчас чрезвычайно важной стала тема информационной безопасности международного сообщества: «Все страны мира должны задумываться о своем цифровом суверенитете. В ближайшие 3-5 лет мир ждет переосмысление того, как воспринимаются информационные технологии и нам предстоит решить, как развиваться дальше. В настоящий момент не видим другой организации, кроме Международного союза электросвязи, которая могла бы это сделать».

Н. Никифоров также подчеркнул, что наша страна намерена развивать экспортную составляющую отечественных высокотехнологичных отраслей: «Россия планирует усилить свою экспортоориентированность, занимать более активную позицию на рынках зарубежных стран. Это касается программных продуктов, интернет-сервисов, спутниковой связи».

Еще по теме

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации