Регулирование / Новости
нормотворчество спутниковая связь
4.2.2016

Российским рыбакам предложат ГЛОНАСС вместо «Аргоса» в середине года

Росрыболовство продляет возможность использования на территории России спутниковой системы «Аргос» до 1 июля 2016 г. Соответствующий проект приказа Минсельхоза был разработан федеральным агентством.

«Во избежание сбоев в работе рыбопромыслового флота замена радиомаяков системы спутниковой связи «Аргос» на другие средства передачи данных будет предусмотрена до 1 июля 2016 года», — говорится в сообщении Росрыболовства.

Росрыболовство в январе 2016 г. предложило использовать ГЛОНАСС для контроля над работой рыбопромыслового флота и разработало соответствующий законопроект. Предложение было подготовлено в связи с «развитием российских спутниковых систем и с возникающими проблемами при использовании иностранных космических систем», напоминает ТАСС.

Сегодня информация о позиционировании судов рыбопромыслового флота поступает во Францию, где обрабатывается, а затем наземными каналами связи передается в российские региональные центры мониторинга. Такая схема допускает возможность корректировки данных, передаваемых в Россию, считают в Росрыболовстве.

Проект приказа Минсельхоза, разработанный Росрыболовством, предусматривает в будущем использование на рыбопромысловом флоте российской спутниковой системы «Гонец», которая передает данные мониторинга ГЛОНАСС.

"Аргос" – система сбора метеорологической и океанографической информации и определения координат движущихся объектов, на которые установлены соответствующие спутниковые радиомаяки (трансмиттеры). Система функционирует с 1978 г. и базируется на спутниках семейств NOAA (Национального управления по исследованию океана и атмосферы, США) и METOP (Европейской метеорологической организации EUMETSAT), а также на дополняющих друг друга глобальных и региональных наземных центрах приема и обработки данных. Глобальные центры системы "Аргос" находятся во Франции и США. На сегодняшний день в систему "Аргос" включены семь низкоорбитальных спутников.

Фото: lori.ru

 

  

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов