IT / Новости
сеть события
4.2.2015

Google сдает позиции на рынке поисковиков

Доля поисковой системы Google на американском рынке впервые за пять лет опустилась ниже 75 процентов. Такие данные приводит компания StatCounter, специализирующаяся на анализе интернет-трафика.

На фоне ослабления популярности Google (только за последние три месяца IT-гигант потерял три процента), повысился спрос на конкурирующие поисковики, сообщает «Коммерсант-Online». Так, до максимальной с 2008 года отметки (10,9 %) выросла доля поисковой системы Yahoo!.

Причиной таких изменений на рынке является отказ от Google в качестве основного поисковика в популярном браузере FireFoix, который принадлежит Mozilla. Компания заключила соглашение с Yahoo!, которое касается Европы и США. В России теперь по умолчанию используется «Яндекс», а в Китае — Baidu.

Аналитики из StatCounter для подтверждения своей теории исключили из общих данных показатели пользователей Firefox. Без учета браузера от Mozilla исчезли потери Google и достижения Yahoo!.

«Все это лишь подчеркивает важность опции поисковика по умолчанию и, разумеется, важность предстоящего соглашения Safari с основными игроками рынка», — отметил генеральный директор StatCounter Эйден Каллен.

Напомним, что в 2015 году у Apple истекает срок контракта с Google, который предполагал использование этого поисковика в качестве основного для браузера Safari. Ожидается, что место Google займет Yahoo! или Bing (Microsoft).

Сейчас пользователи Apple могут выбрать в качестве главного поисковика Google, Yahoo!, «Яндекс» или Bing. Тем не менее, именно поисковик IT-гиганта является предустановленным в браузере Safari.

Apple постепенно отказывается от сервисов Google. Например, карты этого интернет-гиганта были заменены на собственное картографическое приложение. А голосовой помощник Siri уже осуществляет поиск информации с помощью Bing от Microsoft.

 

Изображение: Google

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам