Google сдает позиции на рынке поисковиков
Доля поисковой системы Google на американском рынке впервые за пять лет опустилась ниже 75 процентов. Такие данные приводит компания StatCounter, специализирующаяся на анализе интернет-трафика.
На фоне ослабления популярности Google (только за последние три месяца IT-гигант потерял три процента), повысился спрос на конкурирующие поисковики, сообщает «Коммерсант-Online». Так, до максимальной с 2008 года отметки (10,9 %) выросла доля поисковой системы Yahoo!.
Причиной таких изменений на рынке является отказ от Google в качестве основного поисковика в популярном браузере FireFoix, который принадлежит Mozilla. Компания заключила соглашение с Yahoo!, которое касается Европы и США. В России теперь по умолчанию используется «Яндекс», а в Китае — Baidu.
Аналитики из StatCounter для подтверждения своей теории исключили из общих данных показатели пользователей Firefox. Без учета браузера от Mozilla исчезли потери Google и достижения Yahoo!.
«Все это лишь подчеркивает важность опции поисковика по умолчанию и, разумеется, важность предстоящего соглашения Safari с основными игроками рынка», — отметил генеральный директор StatCounter Эйден Каллен.
Напомним, что в 2015 году у Apple истекает срок контракта с Google, который предполагал использование этого поисковика в качестве основного для браузера Safari. Ожидается, что место Google займет Yahoo! или Bing (Microsoft).
Сейчас пользователи Apple могут выбрать в качестве главного поисковика Google, Yahoo!, «Яндекс» или Bing. Тем не менее, именно поисковик IT-гиганта является предустановленным в браузере Safari.
Apple постепенно отказывается от сервисов Google. Например, карты этого интернет-гиганта были заменены на собственное картографическое приложение. А голосовой помощник Siri уже осуществляет поиск информации с помощью Bing от Microsoft.
Изображение: Google