IT / Новости
сеть события
10.2.2015

Google вытесняет «Яндекс» из Рунета

По данным аналитической компании Morgan Stanley, поисковая система Google начала активно опережать поисковик «Яндекс» в конкурентной борьбе за пользователей российского сегмента сети Интернет.

Прежде всего, Google особо популярен среди пользователей мобильных устройств и приложений. Аналитики связывают это с тем, что компании помогает наличие собственной мобильной операционной системы (ОС) — Android. Согласно результатам исследования Morgan Stanley, более 70 % владельцев смартфонов в России пользуются гаджетами на базе Android. На устройствах с этой ОС изначально установлены приложения Google, а интернет-поиск по умолчанию осуществляется именно через систему IT-гиганта. Так, 51 % владельцев Anroid-гаджетов отдает предпочтение Google, а 41 % — «Яндексу».

Также американский поисковик добился признания и на компьютерах. В Morgan Stanley это связывают с популярностью браузера Chrome, который также принадлежит Google и осуществляет поиск именно через эту систему.

Согласно данным аналитического сервиса LiveInternet, «Яндекс» по-прежнему лидирует в рейтинге поисковиков в Рунете. Однако компания все же сдает свои позиции: на конец января 2015 года ее доля на рынке сократилась на 2,8 процентных пункта — до 58,9 %, в то время как доля Google увеличилась на 5,9 процентных пункта — до 32,8 процента.

Ранее основатель «Яндекса» Аркадий Волож отмечал, что Google ведет нечестную борьбу в России. Сначала Google Chrome перестал спрашивать пользователей, каким поисковиком они хотят пользоваться, а затем внес сайты «Яндекса» в список небезопасных. Кроме того, в 2014 году производители мобильных устройств на базе Android по требованию Google отказались устанавливать сервисы «Яндекса».

Тем не менее, пока американский IT-гигант укрепляется на российском рынке, на Западе его позиции ослабевают.

На прошлой неделе стало известно, что доля Google на американском рынке впервые за пять лет опустилась ниже 75 процентов. Такие данные приводит компания StatCounter, специализирующаяся на анализе интернет-трафика.

На фоне ослабления популярности Google (только за последние три месяца IT-гигант потерял три процента), повысился спрос на конкурирующие поисковики, сообщает «Коммерсант-Online». Так, до максимальной с 2008 года отметки (10,9 %) выросла доля поисковой системы Yahoo!.

Причиной таких изменений на рынке является отказ от Google в качестве основного поисковика в популярном браузере FireFoix, который принадлежит Mozilla. Компания заключила соглашение с Yahoo!, которое касается Европы и США. В России теперь по умолчанию используется «Яндекс», а в Китае — Baidu.

 

Изображение: Google.com

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам