Регулирование / Новости
сеть
18.4.2014

Депутаты рассмотрели во втором чтении «антитеррористический» пакет законопроектов

Государственная дума в пятницу, 18 апреля, рассмотрела во втором чтении «антитеррористический» пакет законопроектов, один из которых направлен на упорядочение обмена информацией в интернете.

Документом, в частности, предлагается внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» понятие «организатор распространения информации в сети «Интернет» и предусмотреть его обязанность уведомлять Роскомнадзор о начале осуществления деятельности.

Организатор распространения информации также должен хранить информацию о любого рода действиях, совершенных пользователями, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий, и предоставлять ее органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности. При этом объем информации, подлежащей хранению, а также порядок ее предоставления будут устанавливаться Правительством РФ.

Эта обязанность не распространяется на операторов государственных и муниципальных информационных систем, операторов связи и частных лиц, организующих информационный обмен в «личных, семейных и домашних нуждах».

Законопроект также вводит понятие «блогер». Так, владельцам персональных страниц с суточной аудиторией более трех тысяч человек при размещении информации придется соблюдать требования законодательства РФ, аналогичные тем, что предъявляются СМИ.

Согласно документу, Роскомнадзор организует мониторинг сайтов, утверждает методику определения количества пользователей сайта или страницы в сутки и ведет реестр сайтов, доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей.

Организаторы распространения информации и блогеры обязаны предоставлять запрашиваемую регулятором информацию, необходимую для ведения реестра, не позднее чем в течение 10 дней со дня получения соответствующего запроса.

Кроме того, в закон «О связи» вносятся поправки, уточняющие порядок определения места оказания услуг связи. Также предлагается предусмотреть, что порядок идентификации пользователей услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети «Интернет» определяется Правилами оказания услуг связи.

Голосование по законопроекту состоится после 17-00 по московскому времени.

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными